Вы здесь

На Ильменском фестивале в «Солнечной долине» побывало 20 тысяч человек

15 июня 2015 в 10:52

 

В Челябинской области завершился 39-й Ильменский фестиваль. В этом году он впервые прошел на новой площадке – в ГЛЦ «Солнечная долина». Несмотря на перенос фестиваля на новое место, все главные традиции Ильменки были сохранены, а вход на мероприятие, посещение концертов, проживание в палаточной лагере, участие в конкурсной и спортивной программе были бесплатными.

Торжественное открытие Ильменского фестиваля совпало с празднованием Дня России, что стало поводом для акции самого массового селфи в стране. За несколько минут до начала концертной программы зрители и гости с флагами России и символикой фестиваля собрались на поляне перед Главной сценой для съёмки знаменательного фото «Я – Россия, я — Ильменка». В акции приняли участие 2100 человек, тем самым побив рекорд страны. Одним из ярких эпизодов церемонии открытия стало награждение лауреатов и дипломантов Ильменского фестиваля прошлого, 2014-го года. Им было доверено право поднять флаг Ильменки-2015. Министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин передал поздравления участникам и зрителям от имени губернатора Бориса Дубровского по случаю Дня России и открытия 39-го Ильменского фестиваля.

В концертной программе приняли участие народный артист России Олег Митяев (Москва), Леонид Марголин (Москва), Родион Марченко (Москва), Галина Хомчик (Москва), дуэт «Зелёная лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов — Екатеринбург), ансамбль «Седьмая бригада» (Олег Степанов, Виталий Казарцев, Владимир Степанов, Владимир Риккер — Челябинск), Рамиль Бадамшин (Уфа), Сергей Боханцев (Екатеринбург), Анатолий Киреев (Челябинск) и многие другие любимые артисты.

Одна из новых, но укоренившихся на фестивале традиций — массовый флешмоб. В этом году он прошел в четвёртый раз под девизом «Куда пойти учиться» и совпал со съемками видеоклипа с участием Олега Митяева и детской студии «Светлое будущее», интернационального ансамбля «Мировые песни» и двух тысяч зрителей.

На главное событие Ильменского фестиваля – конкурс авторской песни - было подано 200 заявок. Победителями стали: автор Антон Бабий (Краснодар), автор Дмитрий Перов (Нижний Тагил), автор Ирина Антонова (Нижний Тагил), ансамбль «чистая река» (Екатеринбург), ансамбль Надежды Баюкиной и сестёр Яковлевых (Уфа). Лауреаты конкурса «Наша смена» (юношеский конкурс до 18 лет): автор Екатерина Сорокина (Магнитогорск), исполнитель Анна Соломатова (Копейск), ансамбль «Вместе веселей» КСП «Апрель» (Челябинск). Дипломанты конкурса «Наша смена»: автор Мария Фарафонова (Магнитогорск), исполнитель Ксения Долгих «Чебаркуль», ансамбль Владислава Ротанова и Евгения Лачкова (Магнитогорск).

Особое внимание было уделено инфраструктуре фестиваля. Палаточный лагерь размещён на открытом пространстве, вдали от деревьев. Посты экстренной службы, медицинской помощи, полиции и оргкомитета, вместительные парковки, подвоз воды и дров, специально организованные места под костры обеспечили гостям безопасное и комфортное пребывание на мероприятии. Работала гостевая служба с участием волонтёров (30 человек из разных городов Челябинской области), которые помогали размещаться в палаточном лагере и регистрировали гостей на пунктах reception. Уже второй год на мероприятии действовал сухой закон - продажа алкогольных напитков на Ярмарке была запрещена. Правоохранительные органы оценили обстановку на фестивале как спокойную.

Традиционной на Ильменке работала «Республика будущего». Уже 14 лет туда приезжают дети со всей страны, которые увлекаются авторской песней. В этом году «Республика» собрала более 200 детей. 12 июня, в День России, площадку посетила уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Детский омбудсмен отметила, что подобные мероприятия необходимы детям, ведь дети получают возможность раскрыть творческий потенциал и получают уникальный опыт общения с природой.

«Уполномоченный по правам ребенка давно дружит с фондом Олега Митяева. «Республика будущего» - это прежде всего образовательный проект. И самое главное, что он поддерживает детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Я вижу, как они подрастают, меняются, развиваются. Когда мы только познакомились с этими ребятами, они были малышами, а теперь они изменились, повзрослели. Они уже сам хотят приносить пользу, добро обществу. Многие из них уже сами работают волонтерами в «Республике», - отметила Маргарита Павлова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.