Вы здесь

На гранты «Агростартап» в Челябинской области претендуют 26 сельских предпринимателей

23 июля 2019 в 17:35
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области завершился прием документов на конкурс, в ходе которого будут выявлены будущие получатели грантов «Агростартап», учрежденных в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участниками отбора станут 26 фермеров и владельцев личных подворий, представивших бизнес-планы развития своих хозяйств, из них 15 станут обладателями трехмиллионных грантов, сообщает минсельхоз.

Самое большое количество заявок поступило из Верхнеуральского и Нагайбакского районов – по пять из каждого района. Из Аргаяшского и Агаповского – по три заявки, две – из Октябрьского.

Юрию Олейнику, зарегистрировавшемуся в качестве фермера в этом году, документы на конкурс помог собрать сын Павел. Для хозяйства нужна новая техника, чтобы вырастить достаточно кормов и собрать зерно. Продукция подворья – молоко, мясо, мед, пшеница и ячмень – всегда востребована на рынке. Вместе с сыном заниматься хозяйством в радость, говорит Юрий Алейник, а помощь государства необходима, чтобы вести его на хорошем современном уровне: «Мы подали заявку на грант «Агростартап», хотим увеличить посевные площади, технику приобрести. Нам бы хотелось, чтобы в хозяйстве была свальная жатка, новый трактор, сеялки, культиватор. Сейчас оборудование у нас старенькое. Получение гранта поможет держаться на плаву. Своими силами на обновление техники копить средства очень долго. Это наше первое обращение. Подать заявку нам посоветовал агроном сельхозуправления, рассказав, что фермеров поддерживают субсидиями, грантами. Документы на заявку собирать было несложно, собрали сами за месяц, сложнее собрать справки, бизнес-план написать – на что планируется потратить грант».

В прошлом году фермеры реализовали на рынке около 100 тонн пшеницы, 50 тонн ячменя. В этом году весной сдали 1,2 тонны свинины, планируют на продажу тонну говядины. В хозяйстве также есть куры, гуси, утки, поросята, имеется своя пасека. Чтобы обеспечить кормовую базу пчелам, фермеры высевают медоносы: экспарцет, донник, гречиху. По словам Юрия Олейника, фермеры, которые работают по соседству с ними, предупреждают их о том, когда проводят обработку посевов. Это позволяет перенести ульи на другое место и сохранить пчел.

Фермер надеется, что сделал все правильно, и получит грант. А горожанам остается только дождаться изобилия фермерских продуктов.

Подведение итогов конкурса состоится в середине августа, перечисление средств грантов запланировано на сентябрь. В общей сложности объем государственной поддержки по «Агростартапам» составит 44 млн рублей.