Вы здесь

На аэродроме Шагол запустят ракеты «с вертолетом внутри»

12 апреля 2019 в 16:01
В Челябинске 14 апреля состоится областное первенство по авиамодельному спорту в классе моделей S. Соревнования пройдут в обновленном формате. Впервые за десять лет команды запустят ракеты на территории аэродрома Шагол, сообщает минобрнауки.

Изменения коснулись и «модельного» ряда. В этом году организаторы добавили новый класс моделей – S9A, в последнее время набирающий популярность. Другое название этого класса – ротошют, или, как его именуют сами спортсмены, «вертолет внутри корпуса ракеты».

«Подъемную силу моделей класса S9A создает трехлопастный ротор. На высоте 200-250 метров отделившись от ракеты, он начинает вращаться, тем самым напоминая лопасти вертолета. Крутящийся ротор выглядит потрясающе красиво, его трудно упустить из вида, как обычные парашют или ленту», – говорит педагог Дома юношеского технического творчества Челябинской области Алексей Ганенко.

На соревнованиях можно увидеть и традиционные классы ракет:

• S3A – с системой спасения «парашют»,

• S6A – с системой спасения «лента»,

• S7 – класс моделей-копий.

Судьи будут оценивать продолжительность (S3A, S6A) и реализм (S7) полета.

«Увеличение числа моделей позволяет увеличить число участников соревнований. Уже в этом году ожидается прибытие не менее 50 спортсменов из Копейска, Троицка, Челябинска, Чебаркуля, поселка Октябрьского», – сообщил директор ДЮТТ региона Владислав Халамов