Путь к этой странице:

Вы здесь

Музей почтовой связи приглашает южноуральцев на «космическую» выставку

Версия для печатиВерсия для печати

В челябинском музее почтовой связи открылась новая тематическая выставка. Южноуральцы могут увидеть почтовые экспонаты, посвященные покорению космоса. Экспозиция будет доступна для посетителей в течение месяца, сообщает пресс-служба Почты России.

В открытии выставки 12 апреля приняли участие директор Челябинского филиала Почты России Владимир Образцов, журналист, фотограф и герой «космической» марки Сергей Белковский, почетные гости, служившие на космодроме Байконур, а также студенты Челябинского радиотехникума. Приветствуя собравшихся, руководитель УФПС Челябинской области рассказал, что выставки ко Дню космонавтики в музее почтовой связи проводятся ежегодно.

«День космонавтики является по-настоящему всенародным праздником, а космическая тема – одна из самых популярных у филателистов и филокартистов. Фонды Музея почтовой связи постоянно пополняются новыми экспонатами. В этом году жительница Коркино Зинаида Колодочкина передала в дар почтовые карточки, выпущенные в 1978 году, с фотографиями летчиков-космонавтов. Они также представлены на выставке», – отметил Владимир Образцов.

В коллекции, подаренной Зинаидой Колодочкиной, – 34 открытки, с фотографиями людей, чьи имена навсегда вписаны в историю мировой космонавтики. Южноуральцы смогут рассмотреть портреты Алексея Леонова, Германа Титова, Валентины Терешковой, Бориса Егорова. На двух открытках изображены космонавты, чья биография связана с Южным Уралом. В Магнитогорске учился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович. В Златоусте, в специальном конструкторском бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385), три года работал инженер-конструктор, летчик-космонавт и Герой Советского Союза Константин Феоктистов. Он стал первым гражданским инженером, побывавшим в космосе.

Кроме того, посетители музея почтовой связи могут увидеть коллекцию потовых конвертов и марок, которые долгие годы собирал известный челябинский коллекционер Леонид Вялов. Особо ценные среди них – знаки почтовой оплаты 1961 года, приуроченные к первому полету человека в космос. Большой интерес у посетителей выставки вызывает подшивка советских газет. Публикации о покорении человеком космического пространства Леонид Вялов собирал на протяжении полувека.

Почетный гость выставки, журналист Сергей Белковский на открытие взял с собой свой детский снимок, сделанные отцом, известным фотографом Владимир Белковским. Большая зимняя шапка сделала ребенка похожим на космонавта. «Фотография получила название «Космонавт №…» и начала путешествие по выставкам и странам, а после – «приземлилась» на марке, выпущенной в ГДР к 25-летию фонда ООН. В начале 90-х годов я встретился с космонавтом Алексеем Леоновым, и он поставил мне на ней свой автограф», – рассказал гостям выставки Сергей Белковский.

Экспозиция будет работать в течение всего апреля. Музей почтовой связи Челябинской области расположен по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 64.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.