Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Министр экологии Ирина Гладкова рассказала журналистам о приоритетах экологической политики региона

Версия для печатиВерсия для печати

Год экологии выходит на свой завершающий этап. Реализация новой системы обращения с отходами и применение квотирования выбросов в атмосферный воздух – эти главные темы экологической повестки обсуждались в рамках пресс-конференции с министром Ириной Гладковой, сообщает пресс-служба минэкологии региона.

Реализация новой системы обращения с отходами – это направление диктуется федеральной политикой и изменениями федерального законодательства. Сегодня регион входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по темпам реализации системы обращения с отходами. Регион один из первых начал реализовывать утверждённую территориальную схему обращения с отходами. В этом году досрочно был выбран первый региональный оператор по обращению с отходами. Это обеспечило Челябинской области выделение федерального финансирования в размере более полумиллиарда рублей в течение ближайших трёх лет. Уже в следующем году Челябинская область получит 182 миллиона рублей, которые будут направлены на строительство объектов обращения с отходами, а также стимулирование развития предприятий – переработчиков вторсырья.

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача – до конца текущего года объявить конкурсы на выбор региональных операторов по обращению с отходами на территории Челябинского и Кыштымского кластеров. Всего региональных операторов будет шесть, по количеству кластеров, на которые поделена область. Первый региональный оператор по Магнитогорскому кластеру, выбранный по конкурсу, защитил тариф, который составил 87 рублей с человека и приступает к выполнению своих функций. Региональному оператору предстоит навести порядок во всем, начиная с контейнерных площадок и заканчивая сортировкой и размещением ТКО.

Формирование системы раздельного сбора мусора одна их обязанностей регионального оператора. «Сейчас вопрос стоит не только в том, чтобы поставить несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Мало внедрить раздельный сбор, необходимо обеспечить, чтобы весь объём отсортированных отходов стал вторсырьём и был вовлечён во вторичную переработку. Вопрос ещё и в том, понесут ли люди отходы в эти контейнеры. Да, многие понесут, но сегодня мы часто сталкиваемся и с тем, что граждане оставляют мусор прямо перед подъездом. В Европе система раздельного сбора мусора формировалась в течение нескольких поколений», – пояснила Ирина Гладкова.

В настоящий момент перед министерством экологии Челябинской области стоит задача в течение следующего года создать в регионе пункты сбора опасных отходов – батареек и ртутных ламп.

Реализация новой системы обращения с отходами позволит решить проблему рекультивации Челябинской городской свалки. В 2018 году на полигоне прекратится размещение отходов. Работы по её рекультивации начнутся в 2019 году, после того, как будет разработан проект и получены заключения экспертизы.

«Не соглашусь с тезисом о том, что свалка выбрасывает в атмосферу столько же загрязняющих веществ, как крупное производство. Свалка – это крупный площадной объект, но основная доля выбросов в атмосферу – это газ метан,  который очень быстро рассеивается в воздухе. Вклад свалки в загрязнение воздушного бассейна Челябинска, которое учитывается при расчетах показателей качества воздуха, не превышает 2%», – отметила Ирина Гладкова.

Проблема качества атмосферного воздуха актуальный вопрос для жителей Челябинской области. Наступление периодов неблагоприятных метеоусловий расценивается как способ защиты предприятий – загрязнителей.

«На самом деле, всё с точностью наоборот. Объявление  неблагоприятных метеоусловий позволяет выявить экологические правонарушения, а не скрыть их. Предприятия – загрязнители, обязаны обеспечить снижение выбросов и вести контроль своих выбросов в период НМУ. Выполнение направленных на эти цели мероприятий контролируется надзорными ведомствами, в том числе и Министерством экологии. В этом году возросла активность надзорных ведомств, а возможность внезапной проверки и получения штрафа хорошо дисциплинирует предприятия», – обозначила министр экологии.

Однако, проводимых мероприятий недостаточно. Жалобы жителей на качество воздуха меньше не становится, даже несмотря на то, что все предприятия достигли разрешённых нормативов выбросов. Поэтому губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на заседании Государственного Совета была вынесена идея изменения системы нормирования выбросов. Идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. В октябре состоятся парламентские слушания нового проекта закона.

«Внедрение новой системы квотирования будет происходить пошагово. Предприятия должны будут реализовать программу действий по поэтапному достижению установленных квот. Реализация таких программ  может занять несколько лет. Чистый воздух – это цель долгосрочной политики. Но в этом направлении необходимо двигаться уже сейчас», – рассказала Ирина Гладкова.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.