Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Маргарита Павлова и Евгений Щербаков почтили память ликвидаторов аварии на ПО «Маяк»

Версия для печатиВерсия для печати

В год 60-летия аварии на производственном объединении «Маяк» Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков возложили цветы к монументу, посвященному ликвидаторам аварии. Памятное мероприятие прошло в рамках рабочего визита Уполномоченного по правам человека в г.Озерск, сообщает пресс-служба УПЧ Челябинской области.

«Для всех южноуральцев это событие навсегда останется в памяти болью перенесенной трагедии и напоминанием об ответственности перед будущими поколениями за использование атома. Научный прогресс не остановить, и это означает, что человечество должно аккуратно пользоваться полученными знаниями и применять их только во благо. Особенно актуально это в Год экологии», - сказала Маргарита Павлова.

Памятный знак «Мужеству ликвидаторов радиационных аварий» был создан и установлен силами Озерской общественной организации «Союз-Чернобыль», победителем муниципального конкурса социальных проектов. Открытие памятника состоялось 25 сентября 2014 года в небольшом сквере по улице Строительной, 21.

«Начиная с августа, в Озерске проходят крупномасштабные мероприятия, посвященные памятной дате. Озерчане никогда не забудут эту аварию, и сколько бы лет ни прошло, последствия аварии будут сказываться еще долгое время. Но это не повод опускать руки. Жители города занимаются облагораживанием территории, вкладывают собственные средства и усилия в то, чтобы молодое поколение вело здоровый образ жизни и было счастливо в родном городе», - сказал Евгений Щербаков.

Напомним, Уполномоченный по правам человека выступает с инициативами по вопросу восстановления социальной справедливости для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. До настоящего времени остается незащищенной категория граждан численностью до 5000 человек, накопивших в первые годы после аварии дозы облучения более допустимых пороговых величин – это жители населенных пунктов: Мусакаево, Татарская Караболка, Багаряк, Пьянково, Красный Партизан, Метлино. При этом для такой же категории граждан, но получивших накопленные дозы облучения вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, федеральным законом установлены соответствующие меры социальной поддержки. Правительство и Законодательное собрание Челябинской области, в целях устранения социальной несправедливости в отношении указанных граждан, неоднократно, начиная с 2005 года, обращались в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации с соответствующими законодательными инициативами.

Уполномоченный по правам человека считает необходимым возобновить законодательную работу и восстановить социальную справедливость. Решение обозначенного вопроса возможно путем внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» в части включения новых категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.