Вы здесь

Лаборатория регионального министерства экологии получила государственную аккредитацию

07 февраля 2018 в 15:43
Пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Источник: Пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Лаборатория министерства экологии Челябинской области для отбора проб атмосферного воздуха и исследования его на состав загрязняющих веществ получила положительное решение Федерального органа по аккредитации о выдаче соответствующего аттестата, подтверждающего компетентность в области исследований воздуха, сообщает пресс-служба областного минэкологии.

Аккредитация – это официальное подтверждение технического соответствия лаборатории требованиям для проведения заявленных испытаний. Она распространяется как на стационарную, так и на передвижные лаборатории.

«Система оперативного наблюдения за качеством воздуха является важным элементом управления воздухоохранной деятельностью и контрольно-надзорных мероприятий, – отмечает исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. Сегодня необходимо внедрение новых механизмов, которые поспособствуют наведению порядка с атмосферным воздухом, приведут к положительной динамике снижения выбросов, придадут новые импульсы этой работе».

Первую передвижную лабораторию и комплект оборудования для стационарной лаборатории ОГКУ «Центр экологического мониторинга» министерство экологии Челябинской области приобрело в 2013 году. Ежедневно, включая праздничные и выходные дни, лаборатория выезжает в определенную точку города и производит отборы проб воздуха. Специалисты ОГКУ «ЦЭМ» могут определить концентрации 30 загрязняющих веществ в составе атмосферного воздуха в жилой застройке и шести веществ – на источниках, расположенных на предприятиях. Все данные замеров проб оперативно размещаются на официальном сайте министерства экологии Челябинской области.

«Лаборатория оснащена современным оборудованием, достаточно мобильна и может выезжать на замеры как по заданному графику, маршруту, так и оперативно по обращениям горожан, – поясняет начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга» Константин Лукьянов. – Технические возможности передвижного комплекса позволяют определить концентрации конкретных загрязняющих веществ в конкретном месте. Благодаря такому подходу мы можем создать объективную картину содержания тех или иных веществ в атмосферном воздухе в определенной точке жилой застройки».

В настоящий момент передвижная лаборатория работает на шести административных территориях Челябинской области: в областном центре, Копейске, Коркино, Карабаше, Южно-Уральске и Сосновском районе. В течение прошлого года специалисты ОГКУ «ЦЭМ» провели свыше 12 тысяч лабораторных исследований, измерений и испытаний.

В конце 2017 года министерство экологии приобрело еще одну передвижную лабораторию, что позволит увеличить объем исследований. Сейчас она находится на стадии комплектования оборудованием.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.