Вы здесь

Лаборатории онкоцентра обследовали почти 30 тысяч пациентов за 2017 год

11 января 2018 в 12:48
Число обследованных в лабораторно-диагностической службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины пациентов по клинической лабораторной диагностике в 2017 году составило 28 тысяч 982 человека, сообщает пресс-служба учреждения.

Это почти на четверть больше, чем в 2016. Всего специалистами службы исследовано 128 тысяч объектов. Такие результаты работы сегодня озвучила заведующая лабораторно-диагностической службой, к.м.н. Анна Семенова. Прошедший год выдался для специалистов и радостным, и хлопотным. По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского была построена и запушена новая онкополиклиника, в которую приобрели  большое количество новейшего высококлассного оборудования.

«Одно из наших больших приобретений – специализированная станция отечественного производства для вырезки биопсийного материала – очень удобное, современное рабочее место патологоанатома, – пояснила Анна Борисовна. – Такой станции нет еще ни у кого в регионе, только у нас. Качество оборудования – мирового уровня. Кроме обязательных и необходимых, у станции есть видеодокументирование, трансформация речи в текстовый формат, разного рода подсветки, ручная и ножная передача. Она существенно облегчает работу специалисту, позволяет повысить качество проводимых исследований, обеспечивает безопасность исследований за счет вертикального потока воздуха, что очень значимо».

Другие два помощника-новичка необходимы для контроля качества и эффективности лечения. Проточный цитофатометр позволяет изучать минимальную остаточную болезнь, другими словами, осуществлять контроль за качеством излеченности пациента. А ПЦР-анализатор способен оценить, какие опухоль приобретает новые биологические свойства в процессе лечения, что важно для назначения, контроля и коррекции.

Лаборатория ЧОКЦО и ЯМ входит в пилотный проект национальной системы контроля качества патологоанатомических исследований и сертифицирована по добровольной системе сертификации в сфере оказания специализированной медицинской помощи по патологической анатомии, в том числе по всем видам иммуноморфологических услуг, в качестве референсной (контролирующая) лаборатории. Кроме того, она входит в программу RUSSCO по вопросам развития молекулярных методов диагностики в онкологии по диагностике EGFR и BRCA-мутаций. В прошлом году по молекулярно-генетическим исследованиям обследовано 194 пациента при раке легкого.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.