Вы здесь

Кыштым стал обладателем гранта

18 апреля 2017 в 16:39

На прошлой неделе завершил работу экспертный совет грантового конкурса программы благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид», одним из победителей которого стал кыштымский проект «Люди Слюдяной горы», сообщает министерство культуры.

Программа «Музейный гид» призвана помочь появлению новых точек на туристической карте России, создав своеобразный виртуальный и ландшафтный путеводитель по музеям страны, обеспечить свободный доступ населения к культурному, историческому, научно-техническому и естественно-научному наследию страны. 

В 2017 году в конкурсе участвовало 158 проектов: 103 в номинации «Удивительные музеи России», 55 – «Страна-музей». Победителями признаны 16, по 8 в каждой номинации. Проект «Люди Слюдяной горы» стал одним из восьми победителей в номинации «Страна музей», которая связана с музеефикацией территории.

Проект был подготовлен центром развития туризма Кыштымского городского округа совместно с Кыштымским историко-революционным музеем и спортивно-туристическим центром «Провинция».  «Люди Слюдяной горы» – проект музеефикации территории южного склона Слюдяной горы в поселке Слюдорудник, который находится в 16 км от Кыштыма. История горы еще с 19 века связана с важным периодом освоения и добычи полезных  ископаемых: здесь были и золотые прииски, штольни,   карьеры, геологическая разведка  – в конце прошлого столетия этот индустриальный сектор был полностью законсервирован, а объекты заброшены. За последние 15 лет сам поселок Слюдорудник получил шанс на вторую жизнь: к месту штольневых выходов сформировался внушительный туристический поток – порядка 25 тысяч человек в год. У подножия горы развернул  деятельность клуб спортивного ориентирования «Роза ветров»,  сформировался туристический центр «Провинция» – участник туркластера Челябинской области «Синегорье». Энтузиастами клуба и центра был разработан и размечен  маршрут по склону Слюдяной горы – экологическая тропа, которая проходит через штольневые выходы, искусственные насыпи, образовавшиеся в результате добычи. Местные жители собрали целую  краеведческую экспозицию, которая временно разместилась в помещении местного турцентра. Но нет необходимой маркировки тропы, фиксирующей ее культурную, историческую и природную ценность. Проект «Люди Слюдяной горы» должен не просто промаркировать с помощью стендов наследие, оставленное героической эпохой – 5-километровые штольни внутри горы, каменные носы, появившиеся на склоне благодаря тяжелому труду работавших здесь женщин, небольшие предприятия по обработке полезных ископаемых, карьеры – но и вписать его в контекст истории пребывания в этом месте человека, обозначить уникальный симбиоз природного колорита и человеческой истории – через общие и частные воспоминания, события, трудовой подвиг, особенный быт, неизменно связанный с богатствами горы и территории в целом. Информационные стенды обозначат начало и конец экскурсионной тропы (1,5 км), ходы в штольни, каменные носы, откуда открывается панорама на горную долину, здесь  также будут опубликованы фото из личных архивов жителей и их воспоминания.

 «Очень важно, что этот проект будет подготовлен совместно с местным сообществом – именно жители Слюдорудника станут главными героями проекта, это видно даже из самого названия. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа из представителей организаторов, партнеров  проекта, исследователей, местных жителей и администрации округа – вместе мы запустим процесс сбора и обработки информации  - интервью с жителями поселка, обращение к личным и общественным архивам, наработкам краеведов, – отмечает   автор и руководитель проекта Анна Акимова. – «Люди Слюдяной горы» станет той платформой, где  действительно продуктивно могут посотрудничать три мощные составляющие развития территории –  музейное сообщество, туристический кластер и бизнес-структура. Все участники всерьез заинтересованы в процветании этого места, а значит сохранении его уникальной истории, его наследия,   и в первую очередь с помощью музеефикации этого самого наследия».

Общий бюджет проекта «Люди Слюдяной горы»  составит  около 550 00 рублей, из которых более 350 000 выделяет фонд Владимира Потанина, остальные средства предоставляют партнеры. Средства гранта пойдут на разработку и установку стендов на экологической тропе в Слюдоруднике, продвижение и популяризацию маршрута. Согласно графику конкурса, в мае победители грантового конкурса примут участие в семинаре на фестивале «Интермузей» в Москве, сам же проект должен быть реализован не позднее ноября 2018 года.

Стоит отметить, что Кыштым впервые принял участие в конкурсе и стал единственным уральским участником-победителем этого года.

Подробнее о программе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.