Вы здесь

Конгресс татар Челябинской области отметит юбилей

12 февраля 2018 в 14:19
В 2018 году исполняется 20 лет конгрессу татар Челябинской области – самой массовой национальной общественной организации региона. Ее история – это череда масштабных и общественно значимых событий. Юбилейный год не станет исключением, сообщает конгресс.

Юбилейные торжества начнутся в марте. В преддверии юбилея, 14 февраля, конгресс татар Челябинской области будет встречать представительную делегацию из Татарстана во главе с заместителем председателя правительства Республики Татарстан Василем Шайхразиевым. Он проведет встречу с руководителями татарских общественных организаций Уральского федерального округа, которая пройдет в Законодательном собрании Челябинской области.

В этот же день состоится торжественный митинг, посвященный дню рождения поэта-героя Мусы Джалиля.  Василь Шайхразиев посетит школу №81, которая носит имя поэта. В 2015 году, благодаря поддержке конгресса татар, там был открыт музей, посвященный Джалилю.

В состав делегации войдут представители татарских национальных объединений из регионов России. Для них конгресс организует обучающий семинар по проведению конкурса «Татар кызы». Этот проект родился в Челябинске, автор его идеи – председатель конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. Конкурс вышел сначала на всероссийский, а затем и на международный уровень, теперь Лена Колесникова является президентом республиканского общественного фонда международного конкурса «Татар кызы». Символично, что в юбилейный для конгресса год, финал конкурса «Татар кызы» пройдет в столице Татарстана.

18 января в школе №81 состоится финальный тур областного конкурса чтецов, посвященного творчеству Мусы Джалиля. В этом году он стал еще более масштабным, установив новый рекорд. В региональных этапах конкурса приняли участие более тысячи школьников.

В феврале прошел отборочный тур и начались репетиции татарского народного театра. В год своего 20-летия конгресс решил возродить народный татарский театр, который долгие годы существовал в столице Южного Урала. Для первой постановки выбрана музыкальная комедия на татарском языке «Башмачки». Режиссер спектакля – заслуженный артист России, главный режиссер казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева Ренат Аюпов.

1 марта в театре драмы имени Наума Орлова пройдет торжественный форум, посвященный 20-летию конгресса татар Челябинской области.

Во время официальной части собрания будут награждены активисты общественной организации. В честь юбилея учреждена специальная медаль «20 лет конгрессу татар Челябинской области». Продолжением праздника станет концерт, в котором примут участие солисты и коллективы Татарстана, Санкт-Петербурга, Челябинска. Впервые на одну сцену выйдут все татарские самодеятельные ансамбли Южного Урала. Зрителей также ждет встреча с победительницами конкурса «Татар кызы» всех лет.

Традиционные конкурсы «Татар кызы», «Татар егэте» и «Нэни энжелер» в нынешнем году стартуют 10 марта. После проведения общего отборочного тура начнутся конкурсные этапы.

Впервые за всю историю Южного Урала в сентябре 2018 года будет проведен фестиваль татарского мусульманского кино. Зрители увидят игровые и документальные фильмы, смогут встретиться и пообщаться с их авторами. Главной фестивальной площадкой станет кинотеатр имени Пушкина.

На 2018 год запланировано и открытие памятника «татарскому Пушкину» – поэту Габдулле Тукаю.

Для справки:

Конгресс татар Челябинской области был создан в марте 1998 года. На сегодняшний день организация объединяет более 220 тысяч татар региона. За двадцать лет, благодаря многочисленным мероприятиям и просветительским проектам, общественная организация заслужила авторитет не только на областном, но и на федеральном уровне.

С 2009 года конгрессом татар руководит Лена Колесникова. Сегодня под патронатом конгресса работают татарские национально-культурные объединения в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Троицке, Кунашакском, Варненском, Нязепетровском районах области. Конгресс татар активно сотрудничает как с представителями национальных организаций других регионов, так и с всемирным конгрессом татар.

Ежегодно общественники организуют и проводят масштабные проекты, вызывающие огромный зрительский   интерес. Это региональный конкурс чтецов, посвященный творчеству поэта Мусы Джалиля, в котором принимают участие тысячи школьников со всей области; конкурсы для талантливых детей и молодежи «Татар кызы», «Татар егэте», «Татар кызы. Нэни энжелер», финалисты и победители которых достойно представляют Челябинскую область на всероссийских и международных конкурсах. В 2015 году конкурс «Татар кызы» вышел на международный уровень, и теперь участие в нем принимают представители других регионов и государств.

Конгресс татар Челябинской области ведет активную просветительскую деятельность: работают курсы родного языка для детей и взрослых, проходят выставки работ выдающихся татарских художников. Большое значение в работе конгресса уделено издательской деятельности. Уже вышло из печати более десяти книг и художественных альбомов на русском и татарском языках. Их авторы – южноуральцы: художники, прозаики, поэты.
Значительная часть работы конгресса посвящена сохранению памяти выдающихся татар. Так в 2015 году в Челябинске при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был открыт памятник поэту Мусе Джалилю. В мае 2015 года средней общеобразовательной школе №81 Челябинска, где много лет проводятся факультативные занятия по татарскому языку, было присвоено имя Мусы Джалиля, а в сентябре этого же года открыт музей, посвященный жизни и творчеству поэта.

В 2014 году по инициативе Конгресса татар в Челябинске и городах Челябинской области появились улицы Джалиля и Тукая.

В 2016 году в городе Троицке установлена мемориальная доска на доме купца Абдуллы Яушева, где в 1912 году останавливался Габдулла Тукай. В настоящее время ведется активная работа по установке памятника Тукаю в городе Челябинске.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.