Вы здесь

Книга о Кыштыме вошла в серию «Национальное достояние России»

15 июня 2017 в 16:57

Презентация книги «Прогулки по Кыштыму» стала одной из изюминок празднования 260-летия Кыштыма. Достойно оформленное и красочно иллюстрированное издание о Кыштыме вошло в серию «Национальное достояние России». На сегодняшний день в Челябинской области это удалось сделать только Кыштымскому городскому округу, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования.

«Прогулки по Кыштыму» - первая книга в будущей трилогии о нашем городе. Города – как люди: у каждого свой характер, своя неповторимая гармония. Все кыштымцы, как и я, по праву считают, что Кыштым – лучший город на земле!», – сказала глава округа Людмила Шеболаева.

Книга издана при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, правительства и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Выпуск альбома осуществлялся под патронатом полномочного представителя Президента РФ по УрФО. «Кыштым – это жемчужина на карте Челябинской области, - отметил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. - Искренне желаю вашему городу благополучия и процветания»,

Над альбомом-исследованием, как назвали книгу её авторы и соавторы, работали челябинские писатели Вячеслав Лютов и Олег Вепрев, а также работники Кыштымского историко-революционного музея. Кроме того, большую работу по сбору материалы провели и краеведы Кыштыма. Текст книги сопровождается переводом на английский язык. Сейчас готовится презентация издания в Совете Федерации. Работа над книгой заняла почти год. В ней 160 страниц, но это лишь малая часть из того, что удалось собрать.

«Кыштым – удивительный город. Первая медь, которая появилась в нашей стране, была произведена именно в Кыштыме. Первый селен в России – тоже отсюда. Первая железная дорога, связавшая Челябинск и Екатеринбург, прошла через Кыштым. А какие удивительные факты удалось узнать о радиозаводе! В 1955 году было решено построить в стране 30 радиозаводов, из них четыре планировалось разместить в Кыштыме. Кыштым – город с богатейшей и интереснейшей историей. Я бы очень хотел написать отдельную книгу о демидовской усадьбе «Белый дом», - поделился своими впечатлениями на презентации член Союза журналистов России, писатель, краевед Вячеслав Лютов.

В презентации книги «Прогулки по Кыштыму» приняли участие член Совета Федерации Ирина Гехт, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселёв. Участие в этом знаковом событии приняла и вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова. Именно РМК взяла на себя расходы на издание этой уникальной книги. Каждый экземпляр – весом в один килограмм 300 граммов, а общий вес тиража составил шесть с половиной тонн.

«Теперь «Прогулки по Кыштыму» через клубы ассоциации ЮНЕСКО пойдут по всему миру. Книги из серии «Национальное достояние России» хранятся в крупнейших библиотеках не только нашей страны, но даже в Баварской библиотеке и в национальной библиотеке в Нью-Йорке»,- отметила главный редактор издательства «Банк культурной информации» и серии «Национальное достояние России», член правления Урало-Сибирской Федерации ассоциации клубов ЮНЕСКО Татьяна Богина.

На презентацию были приглашены Почётные граждане города Кыштыма, кыштымцы, награждённые знаком «За заслуги перед Кыштымским городским округом», руководители градообразующих и крупных предприятий, краеведы, работники городского историко-революционного музея, ветераны. Каждому из них был вручен подарочный экземпляр. Торжество украсил своим выступлением уроженец города, почётный гражданин Кыштыма, Заслуженный артист России, солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета им.М.Глинки Павел Калачёв. Книги поступят во все библиотеки города, в музей. Издание вручат всем, кто принимал активное участие в её издании: фотографам, юным художникам Кыштымской детской школы искусств. Кроме того, издание будет вручено героям книги, тем, кто своим созидательным трудом и талантом создавал славную историю Кыштыма.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.