Вы здесь

Кадастровая палата по Челябинской области сообщает об изменениях в регистрации недвижимости

14 апреля 2017 в 12:59

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», главным новшеством которого стало введение Единого государственного реестра недвижимости, который объединил сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

Отметим некоторые ключевые моменты, которые изменились в системе регистрации прав с вступлением в силу с 1 января закона о государственной регистрации недвижимости.

Существенно сокращен срок предоставления государственных услуг Росреестра. Граждане при обращении в пункты приема и выдачи документов кадастровой палаты в течение 7 рабочих дней получат документы после регистрации прав. Постановка на кадастровый учет займет не более 5 рабочих дней. При одновременном государственном кадастровом учете и регистрации прав документы можно будет получить по истечении 10 рабочих дней. Если документы подаются через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ), срок проведения кадастрового учета и регистрации прав увеличивается на 2 рабочих дня.

Сокращен срок предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости оперативно представят уже в течение 3 дней.

Кроме того, важным новшеством этого года стала возможность граждан обращаться в любой офис приема-выдачи документов, независимо от территориального расположения недвижимости, что, безусловно, делает операции с объектами недвижимости более комфортными для населения.

В нормативном документе прописаны также основания для возврата заявления и документов без рассмотрения. К таким случаям относятся: несоответствующий электронный формат документов, отсутствие оплаты, госпошлины, не оговоренные в правоустанавливающих документах исправления и приписки, отсутствие подписи заявителя.

Согласно новому закону, владельцам садовых домиков и гаражей необходимо осуществлять постановку своих объектов на кадастровый учет в общем порядке, т.е. провести кадастровые работы и подготовить технический план, только после этих процедур можно будет подавать документы на регистрацию прав на данный объект недвижимости.

Еще одно нововведение касается машино-мест. Теперь машино-места должны учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. С текущего года кадастровому учету подлежат также единые недвижимые комплексы и предприятия как имущественные комплексы.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.