Вы здесь

Исторический фестиваль на Аркаиме станет ежегодным

14 июня 2017 в 08:36

В Челябинской области прошел первый фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». В минувшие выходные заповедник «Аркаим» посетило 1500 зрителей, в форуме приняло участие 50 реконструкторов и мастеров, сообщает министерство культуры.

«Наш фестиваль является уникальным, потому что мы не реконструируем какое-то историческое событие, как это обычно делается, фестиваль посвящен эпохам  каменного и бронзового веков. К тому же он основан на краеведческих исследованиях», – отметил один из организаторов фестиваля, археолог Иван Семьян.

Древнейшие культуры Южного Урала от каменного века до средневековья посетителям заповедника представили участники клубов исторической реконструкции из Челябинска, Миасса, Чебаркуля, к которым присоединились коллеги из Мурманска, Краснодара, Уфы, Учалов и Самары. Яркое историческое шоу в красочной и доступной форме представило зрителям историю Великой степи.

Возле жилищ каменного века раскинулась площадка фестиваля с ярмаркой, шатрами кочевников, мастер-классами. Гости могли научиться лепить из глины, стрелять из лука, делать своими руками каменные орудия труда и работать с войлоком.

Параллельно проходили разнообразные состязания: по стрельбе из лука, метанию копья, борьбе, а также конкурс на лучший костюм,  в которых принимали участие не только реконструкторы, но и зрители.

Победителем воинского турнира стал представитель миасского клуба «Ратный век» Александр Овсянников, который получил в подарок реплику меча каролингского типа  из музея Армии в Париже. Самый дорого приз – длинный лук, прибывший на фестиваль прямиком из Великобритании, достался лучшему лучнику Раису Низаметдинову из Башкирии.

В конце дня зрители фестиваля познакомились с разнообразными древними музыкальными инструментами, такими как авлос, жалейка, дугообразный варган, пластинчатый варган, шаманский бубен и, конечно же, барабаны. Завершился праздник огненным шоу.

«Фестиваль вызвал большой интерес как со стороны участников, так и зрителей. Мы планируем сделать его ежегодным, будем расширять аудиторию. Специально для фестиваля мы создавали копии предметов, характерных для эпохи, в будущем году этот набор будет расширен. Также необходимо подумать о навесе – во второй половине дня пошел дождь, из-за чего пришлось несколько сократить программу. Будем привлекать инвесторов», – подчеркнула заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.