Путь к этой странице:

Вы здесь

Использование технологий ГЛОНАСС на Южном Урале позволяет обеспечить экономию ГСМ

Версия для печатиВерсия для печати

С докладом об использовании спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах развития Челябинской области выступил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов на совещании с главами муниципальных образований при губернаторе.

Как сообщил министр, использование технологий ГЛОНАСС в муниципальных образованиях в этом году позволило обеспечить экономию горюче-смазочных материалов в объеме от 2,4 до 7,41 процентов по транспорту различных категорий. Общий объем экономии за два года по всем категориям транспорта  составляет примерно 33,65 миллионов рублей. При этом министр подчеркнул, что в отдельных муниципалитетах за эти два года осуществлялось обновление парка транспортных средств и перевод транспорта на газомоторное топливо, что также способствовало экономии ГСМ. В отдельных муниципальных образованиях экономия не достигнута по объективным причинам: машины эксплуатируются в большем объеме, чем в прошлом году.

В разрезе отраслевого транспорта Александр Козлов отметил работу министерства здравоохранения Челябинской области: «Из 420 машин, подключенных к системе, активны 90,7 процентов (381 автомобиль). В конце 2014 года было 78,9 процентов. Минздрав грамотно контролирует государственные и муниципальные предприятия здравоохранения, владеет информацией по каждой машине скорой помощи, причем эта работа ведется непрерывно в течение года».

Чуть меньший результат показало использование школьных автобусов. Из 465 автобусов в системе были активны 384, что составляет 82,6 процентов. Для сравнения: в конце 2014 года было 41,8 процента.

Министерством социальных отношений Челябинской области в первой половине года велась инвентаризация бортового оборудования, переданного в муниципалитеты и установленного на транспорт детских домов. Сегодня в основном его работоспособность обеспечена, сообщил министр.

Кроме того, как показал мониторинг, внедрение технологий ГЛОНАСС позволило сократить время прибытия транспортных средств и предотвратить нарушения скоростного режима. Так, время прибытия машин скорой помощи сократилось на 13,1% (с 11 мин. 98 сек. до 10 мин. 42 сек.), пожарной техники – на 4,3% (с 11 мин. 76 сек. до 11 мин. 26 сек.).

По итогам доклада главам городов и муниципальных районов было поручено продолжить работу в соответствии с утвержденным планом повышения эффективности использования оборудования ГЛОНАСС, обеспечить финансирование мероприятий по поддержанию работоспособности бортового оборудования, установленного на муниципальном транспорте, и обеспечить использование данных мониторинга для анализа эффективности работы транспорта, в том числе для снижения количества нарушений скоростного режима, экономии ГСМ.

О результатах реализации плана повышения эффективности использования оборудования ГЛОНАСС по итогам 2015 года информация будет представлена губернатору до 1 февраля 2016 года.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.