Вы здесь

Инга Оболдина представила южноуральцам новый фильм «Куда течет море»

19 апреля 2019 в 15:13
В кыштымском кинотеатре «Октябрь» с аншлагом состоялся премьерный показ киноленты «Куда течет море». Новый фильм представили зрителям исполнительницы главных ролей, сообщает пресс-служба администрации Кыштыма.

Кинолента режиссера Виталия Салтыкова снята в формате четырех новелл, каждая из которых посвящена важным жизненным темам: любви, счастью, благодарности и справедливости. Новеллы объединены сюжетной связкой.  Известный бизнесмен, общественный деятель  Андрей Сергеевич соглашается дать интервью молодой журналистке  Ирине. Стараясь уложиться в полчаса, она предлагает неординарный формат беседы и садится за рояль. За 30 минут его отношение к философским рассуждениям девушки меняется. Когда Ирина уходит, Андрей Сергеевич понимает, что такое интервью оправдано личными обстоятельствами. Роль Андрея Сергеевича в фильме исполнил народный артист России Дмитрий Певцов, а журналистки Ирины – школьница из Кыштыма Катерина Морозова. Девушка вместе с заслуженной артисткой России Ингой Оболдиной, которая исполнила одну из главных ролей в новелле «Кактус», представили картину кыштымскому зрителю.  

«Фильм акварельный, требующий размышления над вечными человеческими чувствами. Картина совершенно неспешная, потому интересно, как она будет принята зрителем, ведь сегодня мы привыкли жить очень динамично. Это и для меня совсем иная по настроению и динамике роль. Новеллы писались не сразу и не под заказ. Такие трогательные истории – это не художественный вымысел, они взяты из жизни. Картина о мире взрослых и мире детей. Если они не пересекаются, то это трагично»,- рассказала на встрече заслуженная артистка России, лауреат премии «Светлое прошлое», почетный гражданин КыштымаИнга Оболдина.

В фильме задействованы известные российские актеры: Виктория Исакова, Оксана Акиньшина, Анна Уколова, Иван Краско, Глафира Тарханова. Многих интересовал вопрос о том, каким образом кыштымская школьница без опыта работы в кино предстала в одном кадре с Дмитрием Певцовым. Знакомство с юной актрисой, занимающейся в театральной студии «Окно» при Доме детского творчества, состоялось у Инги Оболдиной в один из приездов в родной Кыштым.

«Нашла буквально на грядке. Была у родителей в саду, и знакомые попросили посмотреть девочку, мечтающую стать актрисой. Послушала, понравилось, отправила на телефон мужу, режиссеру Виталию Салтыкову, который проводил кастинги в Москве и Санкт-Петербурге. Для фильма ему нужна была главная героиня – думающая, чистая, философская натура», - рассказала Инга Оболдина.

Саундтреком к короткометражной ленте стала песня Вячеслава Бутусова. Картина притягивает зрителя и мастерской операторской работой, красивыми съемками  природы. В качестве иллюстраций в титрах были использованы рисунки самой Кати с видами Кыштыма: на них горы Сугомак и Егоза, городской пруд, Народный дом. Еще и поэтому режиссеру и актерам было особенно значимо, как примут фильм земляки. И картина действительно никого не оставила равнодушным.

«Все оказывается намного глубже, чем на поверхности. Меня еще долго не оставляла мысль о том, что дети в жизни и правда мудрее взрослых. Но при этом они не становятся сильнее, они по-прежнему беззащитны перед проблемами, миром»,- поделилась своими впечатлениями после просмотра картины одна из кыштымских зрительниц.

Отметим, что фильм «Куда течет море» - первая российская кинокартина, вошедшая во внеконкурсную программу Манхэттенского международного фестиваля короткометражных фильмов.