Вы здесь

Информация в «Книге памяти» стала основанием для получения статуса «дети погибших участников Великой Отечественной войны»

13 апреля 2017 в 11:44

По поручению первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, жители региона смогут устанавливать статус детей погибших участников войны по сведениям, содержащимся в «Книге памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», сообщает министерство социальных отношений.

Челябинская область – один из немногих регионов, в котором приняты законы о поддержке данной категории граждан. 1 сентября прошлого года в регионе вступил в силу закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Он разработан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и устанавливает три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных. Среди таковых мер – преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей. В этом году по распоряжению губернатора южноуральцам, относящимся к данной социальной категории, ко Дню памяти и скорби будет произведена денежная выплата в размере 500 рублей.

Раньше основанием для получения такого статуса был один из следующих документов: извещение о гибели, справка центрального архива министерства обороны РФ или справка военного комиссариата. Теперь удостоверение (а вместе с ним и положенные льготы) можно будет получить по информации из «Книги памяти», размещенной на сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Специально запрашивать ее гражданам нет необходимости, специалисты УСЗН оформят документ сами в ходе приема. 

Изменения в приказ министерства социальных отношений Челябинской области от 29 августа 2016 года № 697 «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области», внесены в соответствии с поручением первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

«Устанавливая статус детей погибших участников войны, мы столкнулись с тем, что не все граждане могут предоставить нужные сведения о своих не вернувшихся с войны родителях, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина корреспонденту газеты «Губерния».Южноуральцам пожилого возраста, во-первых, трудно заниматься поиском информации, во-вторых, не всегда можно найти архивные документы, а военкоматы тоже владеют не всеми сведениями. Поэтому и принято решение учитывать записи из «Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В связи с принятыми изменениями будет проведен мониторинг личных дел южноуральцев, которым ранее органы социальной защиты населения отказали в получении статуса, так как они предоставляли информацию только из «Книги памяти». Всем таким гражданам будут выданы удостоверения. Это означает, что в преддверии 9 Мая в Челябинской области станет еще больше южноуральцев, получивших официальный статус «детей погибших участников Великой Отечественной войны».

Татьяна Никитина обратила внимание на то, что граждане данной категории получат к 22 июня единовременную выплату в 500 рублей. Те, кто еще не успеет ко Дню памяти и скорби оформить документы для этого статуса, получат эти деньги позже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.