Путь к этой странице:

Вы здесь

Госдума поддержала снижение платежей за ОДН для граждан

Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, который позволит снизить плату за ОДН для жильцов. Одним из авторов этого законопроекта стал депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

Сегодня, 14 апреля, депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. До этого данный законопроект был рекомендован к принятию комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, а также поддержан депутатами всех фракций.

Один из авторов законопроекта, Владимир Бурматов подчеркнул, что новый законопроект позволит платить меньше тем жильцам, которые потребляют меньше, это особенно важно для пожилых людей, которые стараются бережно относиться к ресурсам. Приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами закрепляется законодательно, и если в доме установлены общедомовые счетчики, то на общем собрании собственники смогут принять решение об оплате ОДН по их показаниям, а не по нормативу.

Напомним, ранее парламентарии проводили общероссийский мониторинг платежей по общедомовым нуждам, в результате которого выяснилось, что Челябинская область входит в ТОП-5 регионов с самыми высокими нормативами по ОДН.

«Сейчас, к сожалению, в основе норматива лежит некий усредненный показатель, который признан регулярно достижимым. В ряде регионов норматив оказался намного выше, чем реальное потребление и выше, чем он установлен в других регионах. Так, например, в Челябинской области норматив на общедомовые нужды по электроэнергии в два раза выше, чем в Архангельске или Воронеже, – отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.–  Норматив ОДН по горячей воде у нас в регионе более чем в три раза выше, чем в Пскове или Подмосковье. При этом, понятно, южноуральцы не потребляют воды или электричества больше, чем жители других регионов и не зарабатывают больше других. Мы решили, что законодательно закреплять, что каждый платит только за себя, а не «за того парня». С одной стороны, у жильцов появится стимул к энергосбережению, с другой, у компаний, выставляющих счета, пропадет желание за счет ОДН покрывать свои небалансы».

Однако на принятии закона депутаты останавливаться не намерены. Они хотят привлечь к ответственности управляющие компании, насчитавшие жителям региона в квитанциях по ОДН лишние метры в начале этого года. От управляющих компаний, заставивших жильцов помимо своих подъездов платить еще и за чердаки с подвалами требуют произвести перерасчет в пользу жильцов и вернуть гражданам средства. Соответствующий запрос направил депутат Владимир Бурматов в адрес начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Олега Датских.

По словам парламентария, целый ряд управляющих компаний в добровольном порядке уже произвели перерасчет, однако некоторые организации от этого уклоняются. В их числе УК Ленинского района, УК «Металлург» и ряд других управляющих компаний. На эти организации, по словам парламентария, поступает больше всего жалоб от граждан в связи с необоснованно завышенными платежами по ОДН.

«В 2016 г. платеж за ОДН из графы коммунальных услуг был включен в состав платы за жилищные услуги. В январе 2016 г. ряд управляющих компаний г. Челябинска и Челябинской области не дожидаясь разъяснения министерства ЖКХ РФ включили в состав общедомового имущества чердачные и подвальные помещения, что привело к серьезному росту платежей за ОДН. После дополнительных разъяснений федерального законодательства большинство управляющих компаний исключили данные помещения из числа общедомового имущества. За исключением нескольких управляющих компаний, руководители которых заявили, что на домах обслуживаемых их организациями прошли общие собрания собственников жилья, которые приняли решение включить в состав общедомового имущества чердаки и подвалы. При этом собственники жилья утверждают, что никаких собраний они не поводили, а все протоколы подделаны представителями управляющих компаний», – говорится в запросе, направленном депутатом Бурматовым в адрес руководителя ГЖИ.

«Жалобы на необоснованно завышенные платежи по ОДН у нас являются наиболее частым видом обращений граждан. Их пик пришелся на начало года, когда люди увидели в квитанциях астрономические суммы, а потом узнали, что они платят еще и за подвалы с чердаками, и что их подписи стоят на неких протоколах собраний собственников жилья, которых они до этого не видели и, естественно, не подписывали. На мой взгляд, речь идет о целом «букете» нарушений, допущенных некоторыми управляющими компаниями. После ряда наших депутатских запросов ситуация начала меняться, и некоторыми управляющими компаниями были сделаны перерасчеты в пользу жильцов. Однако другие продолжают упорно действовать против интересов граждан и отказываются признавать свои ошибки и возвращать людям деньги», – отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Парламентарий заявил, что в эту ситуацию должна вмешаться жилищная инспекция, а потом, возможно, и органы прокуратуры с тем, чтобы обеспечить перерасчет платежей и привлечь к ответственности руководство этих компаний.

Депутат подчеркнул, что за подобные действия на управляющие компании могут быть наложены серьезные штрафы, исчисляемые сотнями тысяч рублей, а в тех случаях, когда будет подтверждена фальсификация подписей участников собраний собственников жилья, может последовать более серьезная ответственность.

«Жертвами жадности управляющих компаний стали самые незащищенные граждане: пенсионеры, малообеспеченные граждане, молодые семьи с детьми, одинокие пожилые люди. Я считаю, что их интересы должны быть защищены от произвола управляющих компаний. Средства, которые они потеряли в результате того, что им пришлось платить не только за свои подъезды, но и за чердаки с подвалами, для них являются весьма существенными, поэтому, на мой взгляд, эти деньги должны быть им возвращены. Рассчитываю на то, что жилищная инспекция отработает этот вопрос и предпримет необходимые действия, в том числе связанные с взысканием средств с управляющих компаний в судебном порядке», – заключил Бурматов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.