Вы здесь

«Горячая линия» уже шесть лет информирует южноуральцев по вопросам оказания бесплатной юридической помощи

15 мая 2019 в 13:34
В Главном управлении юстиции Челябинской области подвели итоги работы «горячей линии» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Специальный телефонный номер для обращений южноуральцев появился шесть лет назад, сообщает пресс-служба ведомства.

Главная задача «горячей линии» – правовое информирование и просвещение граждан. За шесть лет работы на нее поступило 6 тысяч 256 звонков. Основные вопросы, которые волнуют жителей Челябинской области, связаны с признанием прав собственности на недвижимое имущество, предоставлением мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначением, перерасчетом и взысканием трудовых пенсий по старости и инвалидности.

«Люди хотят быть услышанными, заявить о своей проблеме. Средняя продолжительность одного звонка - 7-10 минут. За это время наши специалисты помогают гражданам четко сформулировать суть проблемы, разъясняют им нормы законодательства и направляют к адвокатам, которые непосредственно оказывают бесплатную юридическую помощь», – говорит заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев.

В рамках «горячей линии» бесплатная юридическая помощь не предоставляется. В соответствии с законом ее могут оказывать только профессиональные юристы. Государственную систему бесплатной юридической помощи Челябинской области в настоящее время представляют 265 действующих адвокатов.

Как подчеркивают в ГУ юстиции Челябинской области, «горячая линия» носит справочный характер. Она позволяет анализировать и совершенствовать механизмы реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, расширять перечень категорий населения, которым такое право предоставляется. Так, с 2018 года право на получение бесплатной юридической помощи в Челябинской области получили ветераны труда, ветераны боевых действий и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

За шесть лет работы «горячая линия» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи не утратила своей актуальности: если раньше она работала один раз в неделю, то сейчас ежедневно (кроме выходных), с 9.00 до 12.00, по телефону 263-30-10.