Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

Год экологии 2017: министерство природы РФ определит границы будущего национального парка «Зигальга»

Версия для печатиВерсия для печати

С 18 по 22 апреля в России отмечаются Дни заповедников и национальных парков. В этом году для Челябинской области акция имеет особое значение, поскольку Южный Урал стал одним из 10 регионов страны, где в 2017 году появится новый национальный парк.

В начале года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской объявил о создании на территории Челябинской области ещё одного национального парка «Зигальга», который расположится на одном из наиболее высоких и протяжённых хребтов Южного Урала, прилегающем к левому берегу реки Юрюзань. Общая площадь национального парка «Зигальга» составит более 80 тыс. га.

«Создание национального парка в первую очередь нацелено на сохранение уникальных природных объектов и охрану природы в целом, — пояснил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Дополнительным плюсом для Катав-Ивановского района станет туристический поток, который, несомненно, пойдет на Зигальгу после создания национального парка».

Сегодня часть территории будущего парка «Зигальга» находится в пользовании у лесопользователей и охотпользователей. Министерство экологии прорабатывает вопрос об освобождении территорий от ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, проводятся работы по определению границ будущего парка и созданию туристических маршрутов. Эта работа проводится сотрудниками национального парка «Таганай». Предполагается, что к концу года будет подготовлена вся необходимая документация для юридического оформления парка.

Создание национального парка «Зигальга» поможет наладить защиту уникального природного комплекса ледникового периода. «Хребет Зигальга – это горная тундра, практически не вытоптанная и не горевшая. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов», - рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов

Таким образом, создание национального парка «Зигальга» поможет сохранить и приумножить уникальный природный комплекс, создаст условия для отдыха тысяч туристов со всех уголков Земли.

Справочно

Впервые Дни заповедников и национальных парков были организованы в 1996 году по инициативе Центра охраны дикой природы. Они получил название «Марш парков».

Акция направлена на повышение значимости особо охраняемых территорий; создание необходимой общественной поддержки охраняемой природной территории; привлечение граждан к оказанию практической помощи заповедникам, национальным паркам, заказникам, памятникам природы, привлечение инвестиций в развитие охраняемых природных территорий.

С 1995 года к празднику присоединились заповедники и национальные парки России. Многие заповедники и национальные парки имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.

Во время акции люди по всему миру проводят разные мероприятия, но самым важным остается экологическое просвещение. Необходимо показать людям, что заповедники и национальные парки сохраняют для нас в нетронутом виде красивейшие ландшафты, тысячи редких видов растений и животных.
На Южном Урале два заповедника, два национальных парка, а также 153 особо охраняемых природных территорий.

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.