Путь к этой странице:

Вы здесь

Главное управление лесами напомнило о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и противопожарного режима

Версия для печатиВерсия для печати

Начало пожароопасного сезона в лесном фонде Челябинской области обсудили на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал», сообщает пресс-служба главного управления лесами Челябинской области.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение об установлении с 10 апреля 2017 года в южноуральских лесах пожароопасного сезона.

«В связи со сходом снежного покрова на многих территориях нашей области повышается пожароопасная ситуация. Анализ пожароопасного периода нескольких последних лет показывает, что первые лесные пожары фиксировались уже во второй декаде апреля», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский, на особый режим работы переведены все специализированные службы, лесопожарные формирования. Также на круглосуточный режим перешла работа региональной диспетчерской службы ГУ лесами.

Александр Барановский также напомнил об изменениях, внесённых в правила пожарной безопасности в лесах и противопожарного режима: «В этом году появляется необходимость создания минерализованной полосы шириной 0,5 метра либо расчистки от сухой растительности десятиметровой полосы на всех землях, прилегающих к лесному фонду. Землепользователи или владельцы территорий, которые не будут соблюдать это требование, будут привлечены к ответственности», – отметил Барановский.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Челябинской работы Денис Чистяков пояснил, что раньше минерализованные полосы проводили в лесном фонде, а сейчас каждый землепользователь должен сам отделить свою территорию от лесного участка. «Теперь каждый собственник будет отвечать за свой участок, примыкающий к лесу. Соответственно, это мероприятие попадает сразу под двойной надзор - госпожнадзор ГУ лесами и МЧС России», – уточнил Денис Чистяков.

По словам Александра Барановского, в этом году впервые состоятся межрегиональные учения лесопожарных формирований, подразделений МЧС и органов власти Курганской и Челябинской областей. «Межрегиональные учения запланированы на 19 апреля, местом проведения станет граница Челябинской и Курганской областей. Такое мероприятие покажет готовность сил и средств для своевременного обнаружения и ликвидации возгораний», – сообщил заместитель начальника ГУ лесами региона.

Начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин рассказал, что в настоящее время проведено 3828 рейдов. Эту работу осуществляют 138 патрульно-контрольных групп. «Также проведено 12 проверок по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, выдано четыре предписания об устранении нарушений. В плане работ Главного управления лесами – 83 проверки, в том числе будем проверять 30 юридических и 53 физических лица», – добавил Алексей Шабунин.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.