Вы здесь

ФАС России и правительство Челябинской области подписали соглашение о взаимодействии

17 августа 2018 в 16:33
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинске состоялось заседание Совета по содействию развитию конкуренции в регионе. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Евгений Редин, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко и руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. В рамках мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии между правительством Челябинской области и ФАС России.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, рабочие визиты руководства антимонопольного ведомства в регионы проходят на протяжении последних двух месяцев и связаны с поручениями Президента РФ Владимира Путина. К 2020 году необходимо добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза, увеличить не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, а также обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствие не менее трех хозсубъектов, как минимум один из которых относится к бизнесу.

«Челябинская область по тем рейтингам, которые мы с 2012 года ведем, находится на высоком месте – вошла в первую пятерку. Сегодня я посмотрел рейтинг по 41 рынку, почти половина этих рынков имеет хорошие показатели, по ряду рынков – 100-процентные.  Значит, там, где конкуренция развита, нужно ее поддерживать, а там, где нет – выработаем совместные меры. К примеру, в сфере дошкольного образования. Здесь мало частных предприятий. Надо посмотреть, что сдерживает развитие конкуренции, как эти барьеры устранять», – отметил Алексей Доценко.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, в конце 2017 года был принят национальный план развития конкуренции в Российской Федерации. С этого времени активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности всех органов власти. Соглашение о взаимодействии между правительством Челябинской области и ФАС РФ – очередной этап в системной работе.

«Этот  документ определяет по сути дела работу очень важного направления, которое сегодня закреплено Указом Президента России Владимира Путина по развитию конкуренции на различных рынках. Конкуренция необходима для того, чтобы можно было развивать социально-экономическую сферу. Сегодня будет подписан юридически обязывающий документ, в котором Челябинская область и ФАС России определят базовые вещи: рынки, на которых мы приоритетно будем развивать конкуренцию, чтобы наши потребители получали товары и услуги лучшего качества, по лучшей цене», - отметил Евгений Редин.

О внедрении в Челябинской области стандарта развития конкуренции  и о разработке ключевых показателей развития конкуренции до 1 января 2022 года доложил министр экономического развития региона Сергей Смольников. Он сообщил о том, что по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан и работает  совет по содействию развитию конкуренции.   Одобрены советом и утверждены главой региона перечень приоритетных и социально значимых рынков для развития конкуренции, план мероприятий, который ежегодно актуализируется. «Реализуются механизмы общественного контроля за деятельностью естественных монополий. Организована работа с органами местного самоуправления, ежегодно проводятся мониторинги.  В декабре 2017 года сформирован рейтинг муниципальных образований, одна из номинаций в котором – содействие развитию конкуренции», - отметил министр.

О практике применения антимонопольного законодательства в Челябинской области доложила руководитель УФАС по региону Анна Козлова.

«Мы сегодня рассматриваем те рынке, где есть у нас проблемы, обсудим предложения, которые выработаны Челябинским антимонопольным органом по развитию конкуренции  и примем соответствующие решения. Внимание обратим на проблемные  рынки, на которых необходимо развивать конкуренцию. Проблемными для Челябинской области, как и для всей России, являются: рынок ЖКХ, рынок ритуальных услуг, рынок управления многоквартирными домами, дорожного строительства, дошкольного образования», – пояснила Анна Козлова.   

В конце совещания было подписано соглашение между правительством Челябинской области и ФАС РФ. Документ подразумевает усиление взаимодействия по вопросам развития конкуренции, информирование правительства Челябинской области о случаях недопущения, ограничения и устранения конкуренции.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.