Путь к этой странице:

Вы здесь

Елена Ямпольская: «Челябинская область – пример того, как должны сосуществовать разные конфессии и народы»

Версия для печатиВерсия для печати

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская в Челябинске встретилась с лидерами национальных культурных центров.

Встреча состоялась в центре народного единства. Депутата Государственной Думы РФ Елену Ямпольскую поприветствовали представители разных народов, проживающих в Челябинской области, на своем родном языке. Сотрудники центра провели экскурсию для депутата по выставочным залам с образцами культуры народов Южного Урала, показали творческую мастерскую. После депутат побеседовала с представителями национальных культурных центров. В своем вступительном слове Елена Ямпольская отметила, что Челябинская область является образцом того, как должны сосуществовать представители разных конфессий и национальностей: «В Челябинской области отражен благоприятный исторический опыт взаимодействия народов. У каждого из них – свои традиции, обычаи и вероисповедание, однако никаких серьезных конфликтов между ними не происходило. Особая роль в межнациональных отношениях отводится культуре, которой по силам объединить разные народы в единую сплоченную нацию».

Участники встречи задали вопросы депутату о том, что предпринимается на государственном уровне для сохранения национального, культурного и языкового многообразия страны. Так, представитель езидского народа Аско Алоян поднял проблему малых народов, проживающих на территории России. По его словам, в России осталось 30 тысяч езидов, а потому для их сохранения также может понадобиться поддержка, которая оказывается, к примеру, коренным народам севера. Елена Ямпольская в свою очередь отметила, что вопрос сохранения малых народов – №1 в национальной политике. «Малые народы никак нельзя потерять. Думаю, нам стоит отдельно встретиться с Аско Алояном, чтобы предметно обсудить данную ситуацию. Если у него есть конкретные предложения по сохранению и поддержке малых народов, то я готова озвучить их на заседании комитета Госдумы по делам национальностей», – подчеркнула Елена Ямпольская.

Еще один актуальный вопрос, который обсуждался на встрече, касался сохранения языков народов, населяющих Южный Урал и всю Россию. Так, от союза Башкирской молодежи Челябинской области было озвучено предложение ввести изучение башкирского языка в территориях, где подавляющее большинство населения – башкиры. Безусловно, после получения всех необходимых согласований. Депутат отметила, что является сторонником изучения родных языков, конечно, не в ущерб русскому. От казахской молодежной организации «Жастар» поступила инициатива учредить всероссийский праздник, который был бы посвящен культуре какого-то из народов России и который мог бы стать выходным днем. По мнению лидера национального центра Нурадиля Кудайбергена, это поможет представителям других национальностей еще больше проникнуться симпатией к своим землякам.

«Если глубоко изучить культуру и традиции какого-то народа, его невозможно не полюбить. Поэтому, безусловно, нам нужны и национальные праздники, и различные фестивали, которые могли бы познакомить людей с обычаями друг друга. 12 июня мы отмечаем День России, который, на мой взгляд, должен стать праздником культурного многообразия. В Челябинске в этот день прошел парад дружбы народов, подобные мероприятия были и в Москве, однако им не хватает массовости и размаха. Я считаю, что подобный парад должен состояться и на центральных улицах нашей столицы», – добавила Елена Ямпольская.

По итогам встречи все озвученные инициативы и вопросы будут оформлены в единый документ, и депутат продолжит с ними работу на заседаниях профильного комитета.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.