Вы здесь

Экологи проинспектируют полигон ТБО в Сосновском районе

03 апреля 2017 в 09:54

Завтра, 4 апреля, представители регионального министерства экологии проинспектируют построенный новый современный полигон для захоронения отходов рядом с посёлком Полетаево, который отвечает всем требованиям природоохранного законодательства. На сегодняшний день только 5 полигонов на территории Южного Урала смогли войти в Государственный реестр объектов размещения отходов. Два из них находятся на территории Сосновского района, сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

Полетаевское сельское поселение в Сосновском районе области – экологически чистое место, перспективное место застройки и развития дачных посёлков. Экологическая проблема данной территории – многочисленные свалки твёрдых бытовых отходов. На свалки свозят самый разный мусор, в том числе отходы первого класса опасности.

«Это люминесцентные лампы, содержащие ртуть – вещество первого класса опасности. Батарейки, в состав которых входят соли тяжёлых металлов (железо, марганец, цинк, литий, натрий, алюминий), в том числе такие опасные и ядовитые как ртуть, никель, кадмий, щелочи или кислоты, солевые растворы», – отмечает начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров. По его словам, весь мусор сваливается прямо на землю, дождь и талые воды выносят все загрязняющие вещества в землю и в грунтовые воды.

Кроме стихийных, есть организованные свалки, разрешённые местной администрацией, которые ни чем не отличаются от других свалок и куч мусора. На таких свалках размещаются отходы, образованные местными жителями. Эти свалки являются незаконными.

«Законодательство предъявляет весьма жёсткие требования к объектам захоронения отходов, полигонам ТКО. Полигоны должны быть построены по проекту, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Полигоны изолируют отходы от окружающей среды и находятся вне водоохранных, санитарно-защитных и иных охранных зон. Полигоны не могут располагаться на землях сельско-хозяйственного назначения и лесопарках. После строительства и получения всех необходимых разрешительных документов, полигоны вносятся в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Только после этого там возможно захоронение отходов с обязательным соблюдением технологии, прописанной в проекте», – прокомментировали Сергей Лавров.

Завтра представители регионального министерства экологии проинспектируют несанкционированные объекты хранения бытовых отходов, а также новый полигон ТБО рядом с посёлком Полетаево, который отвечает всем требованиям природоохранного законодательства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.