Путь к этой странице:

Вы здесь

Эффективность работы закона о контрактной системе сегодня обсуждают в Челябинске

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Челябинске начала работу VI областная практическая конференция «Реализация 44-ФЗ. Перспективы развития контрактной системы. Практические рекомендации».  В течение трех дней,  с 25 по 27 ноября, представители уполномоченных органов, образовательных учреждений, занимающихся профессиональной подготовкой кадров – те, кто имеет опыт  работы в рамках контрактной системы, обсудят перспективы ее развития, актуальные проблемы правоприменительной практики и получат разъяснения по вопросам, связанным с повышением прозрачности и эффективности государственных закупок.

В частности, к участию в работе конференции привлечены представители прокуратуры Челябинской области, Челябинского УФАС, специалисты Института госзакупок, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, представители научного сообщества Челябинска, общественники, а также представители субъектов РФ. Всего в мероприятии участвует 11 регионов страны, в том числе Крым и Севастополь. Работа конференции организована главным контрольным управлением Челябинской области по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, региональной Общественной палаты, челябинского регионального отделения «Опора России».

Как рассказал руководитель главного контрольного управления области Алексей Лошкина, работа конференции планируется в формате дискуссии и состоит из шести секций, на каждой будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы и проблемы, возникающие в связи с работой в рамках 44-ФЗ о контрактной системе. Из наиболее часто встречающихся он отметил техническую составляющую сайта государственных закупок. Также одной из проблем, требующих обсуждение, по мнению собравшихся, является то, что победители  торгов после вступления в силу действия контрактов оказываются не в состоянии качественно оказывать услуги.  «Мероприятие носит статус областной конференции, однако сегодня мы наблюдаем взаимовыгодный обмен опытом и мнениями представителей разных субъектов России. Не случайно в нашем регионе подобные конференции проводятся ежегодно –  Челябинская область сегодня занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по частоте закупа, иными словами, государство по-прежнему остается одним из крупнейших потребителей товаров и услуг», – подчеркнул Алексей Лошкин.

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков напомнил, что главной целью федерального закона о контрактной системе по-прежнему остается соблюдение прозрачности, поддержание конкуренции и предотвращение коррупции в сфере государственных закупок. Челябинская область сохраняет статус региона, где контроль за процедурами ведения торгов и последующего исполнения контрактов остается на высоком уровне. Пристальное внимание за расходованием бюджетных средств – задача, поставленная губернатором Борисов Дубровским. «Подводя итоги 2015 года, отмечу позитивные тенденции работы закона на территории Челябинской области. В этом году заключено контрактов на общую сумму 22 млрд рублей, что примерно на 30 % больше, чем в прошлом. При этом экономия в результате проведения конкурсных и аукционных процедур составила более одного миллиарда рублей. Прирост экономии – чуть более 3 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом календарный год еще не закончен, итоговые цифры называть пока рано», – рассказал Комяков.

Итогом работы конференции станет документ, содержащий в себе согласованные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательной базы в сфере закупок, который будет представлен на федеральный уровень.

Напомним, в январе 2015 года Челябинск уже принимал на своей площадке всероссийский форум, посвященный эффективности управления закупками – «От эффективности управления к эффективности закупок». Тогда в числе главных спикеров были федеральные эксперты. На форуме, в частности, подчеркивалось, что практика ведения закупок в Челябинской области у специалистов находится на хорошем счету.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER