Вы здесь

Дзюдоисты Челябинской области выиграли четыре награды на Кубке Европы среди кадетов в Туле

03 апреля 2017 в 10:52

Южноуральцы добыли два «золота» и две «бронзы». Победителями этапа Кубка континента стали Дмитрий Придира (66 кг) и Ирина Зуева (57 кг). Бронзовые медали получили Виктория Соколова (свыше 70 кг) и Размик Барави (81 кг), сообщает пресс-атташе центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

В первых соревнованиях такого ранга в российском городе-герое приняли участие 323 спортсмена и спортсменки в возрасте до 18 лет (2000-2002 годов рождения) из 16-ти стран Европы, Азии и Австралии. Они разыграли 16 комплектов наград – в восьми категориях у юношей и у девушек.

17-летний учащийся СШОР «Локомотив» Дмитрий Придира одержал на тульском татами пять побед. Ученик тренера Юрия Ермакова взял верх над казахстанцем Абалеханом Жубаназаром, Георгием Ревазашвили из Грузии, Джамолиддином Абдуллоевым из Таджикистана, в полуфинале, за одну минуту 6 секунд – над Михаилом Давыдовым из Краснодарского края, а в финальном поединке, на 27-й секунде дополнительного времени («голден скор») – над еще одним соотечественником,  бронзовым призером юношеских первенств Европы и мира-2015 Хамзатом Ахмаровым из Чеченской Республики. Отметим, в конце мая прошлого года Придира и Ахмаров также встретились в решающей схватке на Кубке континента в португальском Коимбре. Сильнее оказался наш земляк.

«Близость к победе открывает второе дыхание, отметил в интервью пресс-службе Федерации дзюдо России Дмитрий Придира. – Появляется стимул. Вспоминаешь, как готовился к турниру, думаешь, как переживают за тебя родители, друзья. Моя следующая цель – отобраться на Европу, ведь это важный официальный старт».

«У Димы была самая многочисленная весовая категория. Он проявил характер в схватке с таджикским спортсменом в «голден скоре», боролся семь минут, выиграл удушающим,  – подчеркнул наставник победителя Кубка Европы Юрий Ермаков. – Финальная схватка с чеченском борцом проходила в равной борьбе, и только «в голден скоре» Придира обыграл соперника, тем самым укрепив свое лидерство в этом весе». 

Ученице заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова Ирине Зуевой, которая выиграла в Туле у четырех соперниц, также 17 лет. Она взяла верх над Дилай Текин из Турции, москвичкой Анастасией Углицкой, чешкой Сюзаной Жаничковой и в финале – над Марией Сердюцкой из Москвы. 

«Не сказала бы что победа досталась легкоподелилась впечатлениями с пресс-службой Федерации дзюдо России Ирина Зуева. – Самой сложной сегодня была первая схватка. Она все равно была физически и морально сложнее тех, что были потом».

«Ирина уверенными победами прошла домашний Кубок Европы, подтвердив свой статус лидера сборной России среди кадетов в весе до 57 кготметил наставник Зуевой Андрей Востриков. – Попробовала новые наработки бросков, и они получились!».

Виктория Соколова из Магнитогорска нанесла поражение Анне Лебедевой из Латвии, однако проиграла Мерием Кеклик из Турции. В «утешительном» турнире подопечная тренера Олега Бенько оказалась сильней тюменки Валерии Таратуниной и Александры Копыльцовой из Свердловской области. В итоге «бронза». 

Размик Барави менее минуты потратил на победы над Ахметом Чифтчи из Турции и грузином Ильей Саламанидзе, но так же быстро уступил Джахонгиру Маджидову из Таджикистана. В поединке за «бронзу» воспитанник тренера Кирилла Бобошина из СШОР имени Григория Веричева превзошел турка Фатиха Косу.

Ангелина Курбатова из СШОР «Локомотив» тоже была близка к «бронзе» в весовой категории до 70 кг.  Ученица тренеров  Вячеслава Рубцова и Романа Пяткова переиграла латвийку Катрину Ткаченко и Елизавету Петрушину из Орловской области.  В полуфинале Ангелина в тяжелейшей борьбе, в дополнительное время до «золотого балла» уступила итальянке Клаудии Серутти, а в схватке за «бронзу» проиграла также в добавленное время представительнице Турции Бурку Аксой. У Курбатовой пятая итоговая позиция. 

Еще одна челябинская спортсменка Владлена Фарахутдинова заняла седьмое место в категории до 44 кг. Подопечная заслуженного тренера России Юрия Попова из СШОР имени Григория Веричева одолела Аяулым Куанышеву из Казахстана, но  затем уступила ее соотечественнице серебряной медалистке первенства Азии Бибихан Набиевой. В «утешительном» турнире за «бронзу» Фарахутдинова нанесла поражение хозяйке татами Николь Цееб, однако проиграла москвичке Юлии Семиколеновой.

В состязаниях на базе парка-отеля «Грумант» в Тульской области выступили 322 спортсмена 2000-2002 годов рождения из 16 стран, в том числе России, Турции, Латвии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Кипра, Азербайджана и других. Первое общекомандное место уверенно заняли российские спортсмены. На их счету 41 медаль, из них 10 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых. 

 

Фото Марины Майоровой, ФДР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.