Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Дуэт из Германии исполнит в Челябинске экологичную музыку

Версия для печатиВерсия для печати

Необычный концерт немецких музыкантов закроет в Челябинске фестиваль «Дни Германии» 15 октября. В концертном зале имени Прокофьева выступит джазовый дуэт «Duo Matria», публика услышит йодли и игру на альпийском роге, сообщает министерство культуры.

«Дни Германии» ежегодно проводятся по всей России при поддержке посольства и генеральных консульств Германии. Для каждого фестиваля выбирается ключевая тема, которую в той или иной степени раскрывает каждое из мероприятий. В нынешнем году это экология – как города, так и человеческого сознания.

«Музыка – форма искусства, которая сосуществует в единстве с природой. Звуки приводят в движение пространство, тем самым изменяя его. А наша музыка помогает слушателям расслабиться и вернуться домой в более радостном настроении. Прозвучит много песен, воспевающих красоту природы. Под их звучание можно закрыть глаза и представить, что вы проводите отпуск в живописных местах. Посетив наш концерт, можно в каком-то смысле сэкономить на отпуске или даже на посещениях психолога», – объяснил свое участие в фестивале музыкант Матиас Шрифль.

В своих выступлениях «Duo Matria» использует альпийский рог – инструмент, непосредственно связанный с природой: когда-то с его помощью перекликались друг с другом пастухи на склонах Альп. Прежде инструмент редко присутствовал на концертных площадках, поскольку его было сложно перевозить. Сейчас, благодаря новой, сборной конструкции, альпийский рог впервые отправится в столь дальнее заграничное путешествие.

На концерте прозвучат альпийские мелодии, йодли и фольклорные произведения, аранжировки которых сделаны музыкантами дуэта. Музыкальные критики говорят, что «Duo Matria» обладает особой техникой игры, позволяющей расширять привычные диапазоны звучания инструментов. Однако музыканты готовы открыть этот секрет.

«Это удается благодаря мультифонии, – поясняет Матиас. – Мы используем так называемые расщепленные звуки. Они возникают с помощью быстрого арпеджио – способа, при котором звуки аккорда на музыкальном инструменте следуют один за другим и рождается чувство, что звучат пяти-шестизвучные аккорды».

Всеми тонкостями техники мультифонии Duo Matria поделится с челябинскими коллегами на мастер-классе, который пройдет в Южно-Уральском государственном институте искусств имени Чайковского. По словам участников дуэта, они полностью открыты для общения и рады обсудить с молодыми музыкантами любые темы.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.