Вы здесь

Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в пресс-конференции на тему: «Банкротство как спасение от кредитного рабства»

16 ноября 2018 в 13:25
В редакции телеканала ОТВ состоялась пресс-конференция на тему «Банкротство как спасение от кредитного рабства», сообщает пресс-служба сенатора Олега Цепкина.

Спикерами выступили Член Совета Федерации - Олег Цепкин, Уполномоченный по правам человека - Маргарита Павлова и руководитель проекта «Банкротство в подарок» - Вячеслав Курилин.

В ходе дискуссии спикеры в режиме онлайн ответили на вопросы граждан.

Челябинские депутаты разработали поправки в закон, позволяющие сделать процедуру банкротства более простой и доступной. Инициативы законодателей поддержали член Совета Федерации Олег Цепкин и Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Какие способы существуют, чтобы выбраться из долгов? Может ли банкротство спасти от кредитного рабства, и почему должники все еще не спешат стать банкротами? Что изменится в законе «О банкротстве» и «Об ипотеке», если поправки челябинских депутатов будут приняты на федеральном уровне? Спикеры подробно ответили на эти вопросы.

В ходе дискуссии Член Совета Федерации – Олег Цепкин поднял вопрос важности правового просвещения и финансовой грамотности населения.

«Когда мы говорим о банкротстве физических лиц, то, скорее всего, уже как об инструменте решения проблемы закредитованности физического лица. Я бы предложил начать разговор с обсуждения ситуации, которая характеризуется резкой закредитованностью граждан в РФ. Вдумайтесь в цифру: на сегодня накопившихся кредитов граждан свыше 1 трлн. рублей. Чтобы понять масштаб бедствия, к примеру, годовой бюджет всей Российской Федерации - 16 трлн. рублей. Это такая огромная цифра. И все было бы хорошо, если бы все эти кредиты обслуживались по графику. Но это не так. В Российской Федерации растет число граждан, которые вынуждены прекратить обслуживание по кредиту в силу разных причин. Одна из главных причин – желания и потребности превалируют в сознании человека. Люди берут кредиты, зачастую создавая собственные финансовые пирамиды. И когда начинается час расплаты по кредитам, то возникают кризисные ситуации. Поэтому в целях профилактики мы хотели бы обратить внимание на финансовую грамотность» - сказал сенатор Олег Цепкин.

Уполномоченный по правам человека заострила внимание на тенденциях, которые отслеживаются в обращениях граждан.

«Государство обязано создавать механизмы, по которым граждане живут, и пользоваться этими правилами. Во взаимоотношения гражданина и банка ни один орган исполнительной власти не имеет право вмешиваться. Но граждане идут к органам власти, идут к Уполномоченному по правам человека. Ко мне в текущем году обратились больше 100 граждан, попавших в долговую яму. Нами создан так называемый портрет должника. Как правило, это семьи, имеющие детей, в которой один из родителей потерял работу. Это и послужило толчком к тому, что люди накопили долги и не смогли с ними справиться. Но когда люди обращаются со своими проблемами в банки, в банках есть алгоритмы, которые направлены не в пользу гражданина. А человек в силу того, что он финансово неграмотен, не может получить помощь со стороны, квалифицированная юридическая помощь тоже стоит денег, но он хочет разобраться с долгами, вот таким людям нужно помогать», - сказала Маргарита Павлова.

Спикеры ответили на многочисленные вопросы телезрителей по вопросам банкротства и законодательных инициатив, упрощающих процедуру банкротства.

«Также создает определенную сложность отсутствие в институте банкротства гражданина совместного банкротства супругов. Это приводит к необходимости проходить процедуру банкротства обоим супругам, а это финансовая нагрузка, ведь каждая процедура стоит от 70 000 руб. Для семьи, которая является банкротом, это огромная сумма. При этом и судейское сообщество, и юристы понимают, что смысла в отдельной процедуре для каждого из них нет. Бюджет у семьи общий, если возникла неспособность платить кредиты, то она возникла у семьи, а не у отдельного супруга. Имущество у них совместное, что существенно усложняет проведение отдельных процедур. Эти инициативы поддержаны и разрабатываются для внесения на обсуждение в Совет Федераций, который пройдет 10-12 декабря в Москве. Еще есть ряд инициатив, направленных на удешевление процедуры банкротства. Это отмена обязательности публикации в газете «КоммерсантЪ» информации о банкротстве физлица. Три строчки в газете стоит от 10000 до 12000 рублей. С другой стороны, когда мы говорим о том, что человек – банкрот, то где ему в принципе взять средства на процедуру. Какой механизм? И эти моменты тоже необходимо проговаривать. Может, это отдельный кредит на процедуру. В любом случае, все это нужно обсуждать и искать решение»,- резюмировал сенатор Олег Цепкин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.