Путь к этой странице:

Вы здесь

Четвертый фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» стартует в Челябинске

Версия для печатиВерсия для печати

Челябинск уже четвертый раз примет у себя театральные коллективы со всей страны, которые соберутся  на международный театральный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА».  Открытие форума состоится завтра, 26 февраля, в Новом художественном театре. Мероприятие традиционно проходит под патронатом главы города и городской Думы. Об этом рассказали в министерстве культуры Челябинской области.

В общей сложности на фестиваль заявилось около ста участников, однако только 13 спектаклей вошли в фестивальную афишу. Свои работы представят театральные коллективы Москвы, Вологды, Астрахани, Перми, труппы из Таджикистана, Узбекистана, Башкирии и Татарстана.

В афише представлены как классические названия: «Записки из подполья» Достоевского, «Ревизор» Гоголя, «Предложение» Чехова, так и современная драматургия, в том числе «Марьино поле» Олега Богаева, «Летние осы кусают нас даже в ноябре» Ивана Вырыпаева. Зрители смогут посмотреть поэтический спектакль, и даже экзистенциальный театр – пьесу Камю везет в Челябинск театр из Душанбе.

«Наш фестиваль не наградной. Нам важен честный, откровенный разговор о театральном искусстве и профессиональная оценка работ. Для этого мы приглашаем экспертов. И самое главное в нашем фестивале – это обсуждение, разбор спектаклей, который проходит каждый день», – считает художественный руководитель фестиваля Евгений Гельфонд.

Откроют фестиваль гости из Уфы. Первым на суд публики и экспертом предстанет труппа Академического театра драмы им. Мажита Гафури. Уфимские актеры  покажут спектакль «Джут» по пьесе Жанайдарова. В документальной драме действие  происходит параллельно: в сегодняшней Москве и в 30-е годы в Казахстане, когда в стране свирепствовал голод. «Казахская» часть постановки играется на башкирском языке, «московская» происходит на русском.

В этот же день  в театре драмы состоится еще один просмотр – Коми-Пермяцкий театр из Кудымкара покажет спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Деревенский милиционер, литовец Римас предупреждает своих односельчан — Ивана и  Петра об опасности: из-за подлого доноса им грозит арест. Мужчины успевают избежать застенков НКВД, сбежав на фронт добровольцами. Только через несколько лет после окончания войны Ваня возвращается домой. Но его возлюбленная стала женой Римаса в благодарность за все, что сделал этот человек для ее семьи.

Фестивальные показы пройдут на трех площадках: в залах Камерного, нового художественного театров и на малой сцене театра драмы. Афиша составлена таким образом, чтобы у зрителей и участников была возможность посмотреть сразу все постановки. Для удобства публики между площадками будет курсировать специальный автобус, который доставит желающих на просмотры. Проезд бесплатный.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER