Вы здесь

Челябинские онкологи за год выполнили около 4 тысяч эндоскопических процедур

15 января 2018 в 11:10
За 2017 год в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины провели около 4 тысяч различных эндоскопических процедур. Спектр исследований широк, начиная от высокотехнологичных эндоскопических операций и заканчивая привычными диагностическими процедурами, сообщает министерство здравоохранения.

Специалисты эндоскопического отделения ЧОКЦО и ЯМ в прошлом году выполнили 72 эндоскопические операции полых органов по поводу злокачественных новообразований на ранней стадии. Заболевание у пациентов было выявлено на фоновой или предраковой стадии, что и позволило применить высокие технологии. Число таких операций по сравнению с 2016 годом увеличилось более чем в полтора раза.

«Сложная высокотехнологичная эндоскопическая операция способствует радикальному лечению рака через естественные пути, не прибегая к открытой, порой калечащей, операции, – пояснил заведующий эндоскопическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Константин Кулаев. – Также мы успешно удалили девять подслизистых новообразований. Впервые и удачно пунктировали головки поджелудочной железы. Эта щадящая методика позволяет верифицировать процесс в поджелудочной железе, не прибегая к серьезным травматичным и инвазивным процедурам».

Также в ЧОКЦО и ЯМ за прошлый год выполнили около 650 эндоскопических ультразвуковых исследований.

«Это очень высокий показатель, – подчеркнул Константин Кулаев. – В том числе мы выполнили 405 ультразвуковых исследований по поводу периферических новообразований легкого и 40 трансбронхиальных биопсий (FNA биопсий) новообразований легкого. В большинстве случаев помощь пациенту оказывалась в амбулаторных условиях, госпитализация в стационар не требовалась. С помощью ультразвука нам удалось верифицировать злокачественнее новообразования, не прибегая к инвазивным процедурам, таким как трансторакальная пункция, диагностическая торакоскопия или диагностическая операция».

Большой плюс таких технологий – это сэкономленное время и сохраненное состояние пациента. После верификации новообразования человек поступает в стационар уже на лечение, ему не требуется проведение открытых лечебных или диагностических операций, биопсии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.