Вы здесь

Челябинские онкологи за год выполнили более 30 тысяч рентгенологических и ультразвуковых исследований

01 февраля 2018 в 13:37
В отделении рентгендиагностики и ультразвуковых исследований Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины за 2017 год специалисты выполнили 30 тысяч 142 исследования. Это на 7% больше, чем в 2016 году, сообщает министерство здравоохранения.

«Прирост связан с освоением новых технологий, – отметила главный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением Галина Братникова. – Мы начали применение таких неинвазивных обследований пациентов как ультразвуковой метод диагностики с введением контрастного вещества, метод эластометрии и эластографии. Это позволяет нам точнее подбирать пациентов на выполнение биопсии, или даже операции, и избежать осложнений. В этом году рост числа исследований продолжится, поскольку продолжается и освоение технологий. Наши врачи проходят специализации в ведущих клиниках России и зарубежья».

Еще одна новая методика – томосинтез (очень тонкая послойная «нарезка» особенно плотной железистой ткани молочной железы) – появилась благодаря введению в строй нового цифрового маммографа. Использование цифровых технологий расширило диагностическое поле: если раньше какие-то новообразования можно было не заметить и пропустить, то теперь методика позволяет подтвердить или, наоборот, развеять сомнения специалистов.

Больше половины ультразвуковых (УЗ) исследований было проведено для жителей области, на челябинцев пришлось 43%. На первом месте – УЗ-исследования мягких тканей (6522), на втором – молочной железы (4536) и брюшной полости (2635). Больше исследований стало проводиться для пациентов, находящихся в стационаре онкоцентра. Исследований молочных желез стало больше на 500, женских половых органов – на 400, почек и органов брюшной полости – по 200.  

В онкоцентре осуществляется не первичная диагностика, а уточнение диагноза. Сюда приходят пациенты, уже обследованные онкологом по месту жительства, а специалисты онкоцентра проводят уточняющую и консультативную работу. В 2017 году в ЧОКЦО и ЯМ выполнили более 13 тысяч консультаций по представленным снимкам, сделанным по месту жительства. Пациенты могут не сомневаться, если даже специалист на месте что-то пропустил, в онкополиклинике данные еще раз проанализируют. И при наличии показаний проведут дообследование с использованием всех современных технологий.

Уточнение диагноза (подтверждение или исключение злокачественных новообразований) – это первый этап, второй – определение стадии заболевания.

«Интервенционные вмешательства нужны для того, чтобы взять биопсию, определить гистологическую принадлежность опухоли, а затем назначить для нее лечение, –  пояснила Галина Братникова. – Число выполненных биопсий в прошлом году тоже выросло и составило 3 тысячи 335 вмешательств. Большое количество прицельных  биопсий мы выполняем пациентам из отдаленных территорий Челябинской области, но мы обучаем специалистов, проводим выездные мастер-классы, чтобы врачи освоили эти методики на местах. Это должно минимизировать количество запущенных случаев. В этом году впервые итоговое совещание пройдет сразу для нескольких служб – онкологов, заведующих и руководителей структурных подразделений, рентген-хирургов, лучевых диагностов, радиологов».

В распоряжении специалистов онкоцентра сегодня находится девять рентген-аппаратов, из них два маммографа, и десять УЗИ-аппаратов, два из них портативные. Парк аппаратов в прошлом году пополнился новым цифровым низкодозовым маммографом, современным рентгенкомплексом отечественного производства и тремя УЗ-аппаратами экспертного класса.

Фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.