Вы здесь

Челябинские кардиохирурги оперируют клапан сердца через прокол на руке пациента

05 июня 2018 в 11:45
Кардиохирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске провели уникальную операцию. Они восстановили работу сердечного клапана через прокол вены на руке под местной анастезией, сообщает пресс-служба ФЦССХ.

Об уникальности проведенной малоинвазивной манипуляции со сложным названием «эндоваскулярное ретроградное закрытие парапротезных фистул митрального клапана» говорит простой факт: сегодня в России на регулярной основе такие операции выполняют только рентгенхирурги Челябинского федерального кардиоцентра, в Москве и Новосибирске их делают эпизодически.

В классическом варианте 57-летнему пациенту из Хабаровска пришлось бы вскрывать грудную клетку и на несколько часов останавливать сердце. Первую кардиооперацию пациенту сделали в 2017 году. В начале этого года выяснилось: у одного из клапанов образовалась фистула, или, проще говоря, свищ. Через этот свищ размером 11 на 5 миллиметров с каждым ударом сердца часть крови выбрасывалась в аорту, а часть возвращалась назад, в желудочек сердца.

«Чтобы вылечить клапан в Хабаровске, надо было делать полостную  операцию, – рассказал пациент Александр Горский. – Однако выяснилось, что в Челябинске такие операции делают без вскрытия грудной клетки. По бесплатной квоте меня направили в Челябинский кардиоцентр, и здесь вся операция свелась к проколу в области локтя».

Сегодня и в России, и мире правилом считается именно такой вариант операции, когда вскрывается грудная клетка, сердце останавливается и только после этого кардиохирурги закрывают свищ. Рентгенхирург Сергей Пискунов предложил революционную альтернативу. 

«Через прокол, по артерии, по особой технологии к нарушенному клапану сердца подводится специальная трубочка. Она вставляется в свищ, из нее мы выводим специальную заглушку с двумя дисками, края которых плотно закрывают свищ. Кардиохирург видит, куда он «движется», только на экране ангиографического аппарата. Кроме того, прежде чем начать саму операцию, врач должен от прокола на руке, по пульсирующей артерии «довести» инструмент через еще один установленный механический протез клапана до клапана с дефектом и найти там ничем не обозначенную фистулу», – рассказал рентгенхирург ФЦССХ Сергей Пискунов.

Подобные процедуры считаются сверхредкими в мире. В Челябинском кардиоцентре за три года проведено уже больше трех десятков таких вмешательств. Несомненным плюсом малоинвазивности операции является и то, что, в среднем, госпитализация пациента длиться не более трех дней.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.