Вы здесь

Челябинская область запустила прямой рейс со столицей Казахстана

04 июня 2018 в 09:34
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
С 1 июня Челябинск и Астану связало прямое авиасообщение. С этого момента добраться до столицы Казахстана будет значительно дешевле и проще. Время в пути составит 1 час 20 минут. Перелёт туда и обратно будет стоить от 14 тысяч рублей. При перелете с пересадкой в Москве стоимость билетов превышает 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Вопрос прямого авиасообщения обсуждался губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на встрече с акимом Астаны Асетом Исекешевым на форуме ЭКСПО-2017, который прошёл в Астане.

Регулярные рейсы будут осуществляться дважды в неделю – по вторникам и пятницам с 1 июня по 26 октября на самолете CRJ-200, количество посадочных мест – 50. Ознакомиться с тарифами и приобрести билеты можно уже сейчас на сайте авиакомпании. Авиаперевозчиком выступила компания «Скат», которая в дальнейшем планирует наладить разлёт в другие города Казахстана.

Торжественная церемония для первых пассажиров рейса Астана – Челябинск прошла в аэропорту Челябинска 1 июня.

«Это историческое событие. Прямое авиасообщение будет способствовать развитию не только экономики, но и туризма. При повышенном спросе регион готов обсуждать увеличение частоты рейсов. Кроме того, предписание о создании авиасообщения с Казахстаном указано в дорожной карте по подготовке к саммиту ШОС, который пройдет в Челябинске в 2020 году», - рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков отметил, что у аэропорта «Челябинск» большие планы с авиакомпанией «Скат». Ожидается, что спрос на это направление будет серьезным. По его мнению, это не просто  запуск двух рейсов в неделю -  открывается очень долгожданное направление. Это было поручением Правительства и многие жители нашего региона ожидали это событие. В будущем планируется, что из Астаны будет разлет в другие города Казахстана.

«Это  очень серьезное событие в жизни нашего региона, - считает заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. - Прямой рейс связал Челябинск и Астану - красивый город с возможностями для туризма. В дальнейшем надеемся, что этот рейс будет круглогодичным. Благодаря этому у жителей Казахстана появится возможность посещать наши горнолыжные курорты и проходить санаторно-курортное лечение».

Заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Ерлан Бекмурзаев, пользуясь случаем, пригласил всех желающих на празднование 20-летия Астаны. Он отметил, что мероприятия по этому случаю будут проходить в столице на протяжении всего лета.

Пассажиры первого рейса отметили, что раньше маршрут из Астаны в Челябинск на машине составлял 12 часов, на поезде – 18 часов. С появлением такого авиарейса время в пути сократилось в несколько раз. Также из Астаны южноуральцы смогут улететь в Армению, Азербайджан, Китай, Венгрию, ОАЭ и другие страны.

Южный Урал и Республику Казахстан связывают многолетние партнёрские и дружеские отношения. Казахстан — традиционно крупнейший внешнеэкономический партнёр Челябинской области. Регионы тесно сотрудничают в агропромышленном и пищевом секторах, перерабатывающей промышленности.

На церемонии также присутствовали заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта  Александр Филиппов, руководитель департамента развития туристической инфраструктуры Convention Bureau Саят Кусаинов и коммерческий директор авиакомпании«Скат»  Николай Буряков.

Справочно: Товарооборот Челябинской области с Казахстаном в 2017 году составил 1807,4 млн долларов. Из этой суммы экспорт достиг 843,5 млн долларов, импорт — 963,9 млн долларов. Экспортируются машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукция химической промышленности, минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Импортируется минеральная продукция, продукты питания, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.