Вы здесь

Челябинская область в числе первых регионов подписала «дорожную карту» развития Национальной технологической инициативы

01 декабря 2017 в 15:31
Агентство стратегических инициатив
Источник: Агентство стратегических инициатив
Правительство Челябинской области, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания утвердили «дорожную карту» по формированию в регионе базовых условий для развития Национальной технологической инициативы в 2017–2019 годах. Подписана дорожная карта по формированию базовых условий для развития Национальной технологической инициативы и реализации программы «Цифровая экономика РФ» в 2017-2019 годах, сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

Документ подписали первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и заместитель генерального директора - директор по развитию инновационной инфраструктуры Российской венчурной компании Михаил Антонов.

«Сделан еще один важный шаг на пути к тому, чтобы в регионе генерировались современные перспективные идеи, и высокотехнологичный бизнес мог реализовывать свои возможности», - прокомментировал утверждение дорожной карты заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

В частности, в 2018 году в Челябинской области планируется создать бизнес-инкубатор для развития стартапов в рамках рынка Фэшннет (FashionNet) на базе Русско-Британского института управления. К 2019 году должно быть создано не менее шести стартапов.

Кроме того, НПО «Андроидная техника», ЮУрГУ, Челябинскому государственному университету и минздраву Челябинской области при поддержке рабочей группы Нейронет (NeuroNet)  поручено в течение двух лет создать Нейронет-центр, включающий в себя лаборатории по изучению технологий генной и клеточной терапии и коррекции; ранней персонализированной диагностики, лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний; а также технологий усиления когнитивных способностей здоровых людей; нейропротезирования органов чувств и конечностей; технологий виртуальной и дополненной реальности.

«В плане мероприятий, утвержденном руководством области, большое внимание уделено развитию человеческого капитала и акселераторов на региональном уровне, – рассказала руководитель центра интеграции Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Вера Адаева. – Это способствует подготовке квалифицированных кадров, способных работать в рамках новых перспективных проектов».

Так, в «дорожной карте» указано, что количество молодежных проектов, участвующих в федеральных конкурсах, к 2019 году должно превысить 60 – речь идет о федеральных акселераторах технологических стартапов, в том числе GenerationS (РВК), конкурсе проектов для получения первичных научных результатов, выполняемых в рамках государственного задания в сфере науки.

Планируется, что к 2019 году доля детей, охваченных дополнительными общеобразовательными программами естественно-научной и технической направленностей с учетом направлений Научной технологической инициативы составит 12% по сравнению с 9% в 2017 году.

Русско-Британскому институту управления и челябинскому Технопарку  поручено координировать внедрение лидерского проекта Агентства стратегических инициатив «Кодвардс» – образовательной платформы для обучения детей основным принципам программирования. Планируется, что до конца года пилотный проект будет реализован на базе института и охватит 53 школьника, а в 2018-2019 годах его будут тиражировать в общеобразовательных школах Челябинской области.

Также в планах запустить два «Кванториума», центры компетенций по таким направлениям, как большие данные, искусственный интеллект, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, новые и портативные источники энергии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.