Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Челябинская область подписала соглашение с Российским зерновым союзом

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписали соглашение о взаимодействии, которое предусматривает развитие регионального рынка зерна и реализацию госпрограммы по сельскому хозяйству.

Соглашение подписано впервые, как и государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агрорынков. Оно будет действовать до 2020 года.

Основной целью документа является создание условий, способствующих устойчивому развитию регионального аграрного сектора и рынка зерна, а также повышение эффективности сельскохозяйственного производства  в Челябинской области.

По словам регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин дал поручение до 1 апреля 2016 года разработать долгосрочную стратегию развития зернового комплекса России. «Приоритет государственной политики — это обеспечение людей продуктами питания российского производства и желание закрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортёра – требует координации усилий всех участников зернового рынка. Учитывая, что Российский зерновой союз представляет интересы крупнейших производителей и переработчиков, подписанное соглашение позволит координировать усилия по развитию зернового рынка в регионе и даст возможность учесть интересы всех игроков этого рынка: производителей зерна, предприятий по его хранению, переработчиков продукции», — отмечает Сушков.

Как отметили в минсельхозе Челябинской области, при разработке последующих документов необходимо учитывать интересы регионов относительно вывоза зерна, условий по приёмке и хранению зерна крупными операторами рынка. Развитие экспортного потенциала также не должно вредить внутреннему рынку. Учитывая общую границу Челябинской области и Казахстана подписанное соглашение также должно способствовать регулированию ценовой политики на рынке зерна. Регион готов принять любую помощь от российского оператора зернового рынка по развитию отрасли, привлечению инвесторов, диверсификации производства. «И в будущем, возможно, в области появится региональный зерновой союз как подразделение одного из крупнейших объединений в аграрном секторе России», — считают в минсельхозе.

Челябинская область и Российский зерновой союз планируют также сотрудничать в поиске потенциальных инвесторов, разрабатывать совместные предложения для органов государственной власти по вопросам развития АПК и регулирования рынка зерна, содействовать развитию его инфраструктуры и логистического обеспечения, обмениваться информацией о текущей и прогнозируемой ситуации на финансовом и зерновом рынках.

Справочно:

Российский зерновой союз — созданное в 1994 году объединение производителей и переработчиков зерна, выступающее своего рода посредником между ними и государством и играющее большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В последние годы активно развивается система региональных зерновых союзов, которые призваны наладить взаимодействие между региональными властями и представителями зернового бизнеса. Региональные союзы входят в состав РЗС на правах коллективных членов, все их участники – в качестве ассоциированных членов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER