Вы здесь

Бороться с южноуральскими браконьерами будут с помощью конфискации

16 февраля 2018 в 17:30
Изъятие орудий охоты и транспортных средств – лучшая мера профилактики незаконной добычи диких животных. К такому решению единогласно пришли участники круглого стола «О росте массового браконьерства», организованного Общественной палатой Челябинской области, сообщает пресс-служба общественной организации.

Встречи, участие в которых принимают все заинтересованные в данном вопросе стороны – представители профильных министерств и ведомств, охотничьих хозяйств – Общественная палата проводит на регулярной основе. В этот раз актуальность проблемы подчеркнул вопиющий случай, произошедший в Карталинском районе 10 февраля: во время рейда при исполнении своих служебных обязанностей браконьером был убит инспектор государственного охотничьего надзора Александр Минин. Как защитить охотинспекторов? И какие меры необходимо принять, чтобы снизить уровень браконьерства? Эти и другие вопросы стали главными на круглом столе.

Одной из причин роста массового браконьерства на Южном Урале, по мнению участников встречи, является недостаточное количество охотинспекторов. Сегодня в регионе их 23, нагрузка на каждого огромная – в среднем 350 тыс. га охотничьих угодий, а в отдельных районах доходит до 650 тыс. га. При этом, по расчетам специалистов, сегодня Челябинской области необходимо 96 инспекторов. Ликвидировать дефицит кадров могли бы производственные охотничьи инспекторы. Напомним, абсолютно все егеря региона могут получить полномочия для задержания браконьеров. Для этого необходимо сдать экзамен. «Однако в настоящее время заявления о выдаче удостоверений и нагрудных знаков подали только 8 охотпользоваталей. Всего 14 егерей получили удостоверения. Такими медленными темпами усилить работу по охране охотничьих угодий нереально», – считает начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их использования Минэкологии региона Андрей Питовин.

Столь низкую активность присутствующие на круглом столе представители охотхозяйств объяснили излишне сложным экзаменом. По их словам, он включает в себя 600 вопросов, среди которых много юридических. Прозвучала инициатива организовать обучающие семинары. В ближайшее время вопрос будет проработан.

Еще одной из причин роста браконьерства эксперты назвали недостаточные полномочия инспекторов. Разрешить им составлять протоколы об административных правонарушениях и досматривать транспортные средства необходимо на законодательном уровне, уверены охотпользователи. Внести изменения, по их словам, нужно и в части ужесточения наказания для браконьеров. «Необходима конфискация всех орудий охоты и транспортных средств. Штрафы платят далеко не все. А вот если браконьер лишится снегохода и своего ружья, то ему просто не на чем будет охотиться. Конфискация – лучшая мера профилактики», – считает заместитель начальника полиции ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Ботов.

Мнение поддержали другие участники встречи, в их числе и директор охотхозяйства «Ключи» Виктор Кирьянов. Он также отметил необходимость формирования четкой доказательной базы по каждому правонарушению. С этим, считает охотник со стажем, сегодня проблема: большая часть преступлений не доходит до суда. Также прозвучали предложения в целях самообороны разрешить охотинспекторам ношение оружия.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин выступил с инициативой организовать рабочую группу по детальной проработке всех необходимых изменений в законодательстве. «Если это действительно поможет изменить ситуацию к лучшему, нужно действовать. В наших силах обратиться к председателю комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Уверен, он не откажет в помощи», – отметил Олег Дубровин.

Добавим, в настоящий момент в Челябинской области 112 охотничьих угодий площадью 6,6 млн га, закрепленных за 36 охотпользователями и 19 общедоступных охотничьих угодий площадью 801,8 тыс. га. Сегодня в регионе около 60 тысяч охотников. Ежегодно специалистами министерства экологии выявляется более 700 правонарушений. Основным объектом браконьерской охоты являются дикие копытные животные, добыча которых осуществляется в закрытые для охоты сроки и с применением запрещенных способов охоты. За январь-февраль 2018 года на Южном Урале уже было зафиксировано 26 таких случаев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.