Вы здесь

Большинство кыштымцев высказались за восстановление городского сада им. А.С. Пушкина

09 февраля 2018 в 11:47

В Кыштыме заканчивается сбор предложений от населения по проектам благоустройства. Сегодня пункты сбора заявок по выбору общественных территорий, которые будут облагорожены в ближайшие пять лет по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», будут работать последний день, сообщает сайт газеты «Кыштымский рабочий».

В Челябинской области при поддержке губернатора Бориса Дубровского продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 9 февраля (включительно) проводится прием заявок от граждан. Каждый может внести свое предложение по благоустройству любого общественного пространства на одном из 96 участков. Муниципальные власти разместили их в местах с большой проходимостью: в городских и районных администрациях, МФЦ, торговых центрах. 

Предварительные итоги голосования подведены в Кыштыме. Большинство горожан предлагают восстановить городской сад имени А. С. Пушкина и привести в порядок берег реки Кыштымки от улицы Республики до физкультурно-спортивного комплекса. Были также предложения вернуть к жизни чугунный фонтан от Белого дома в центральную часть города.

Как сказала сайту «Кышымский рабочий» начальник управления организационно-контрольной работы Наталья Панова, 9 января в соцсети «В Контакте» было запущено интернет-голосование. За месяц в нём приняли участие почти 1200 человек. Более половины из них проголосовали  за возрождение городского сада. Уже месяц в администрации округа работает горячая линия. На такую форму диалога отозвались всего десять человек. И тогда  было принято решение открыть дополнительные пункты по сбору предложений.  Неделю назад специальные тумбы появились в МФЦ, библиотеке имени Б. Е. Швейкина, а также в торговых комплексах «Радуга» и «Квартал». Ежедневно с 16 до 18 часов возле этих тумб дежурят волонтёры.

За первые три дня было собрано около 800 предложений. В лидерах – парки и скверы. Также многие желают видеть в городе больше фонтанов. Есть и те, кто просит обустроить велодорожки, трассу для катания на скейтборде, тропинки для скандинавской ходьбы и открыть кафе-мороженое, лодочную станцию и аттракционы.  Кто-то предложил установить в детском парке памятник крокодилу Гене. Надеются кыштымцы и на восстановление на улице Садовой вышки для прыжков в воду, и на появление бассейна в городском пруду, и даже на строительство дельфинария, планетария и появление прокатного пункта гироскутеров.

Со следующей недели Общественный совет Кыштымского округа приступит к изучению всех поступивших предложений. Те объекты, которые чаще всего называли жители, войдут в итоговое рейтинговое голосование. Сколько их будет, пока неизвестно. Интрига будет раскрыта в конце февраля – к тому моменту должны быть готовы дизайн-проекты территорий, набравших наибольшее количество голосов.

«Окончательно определить лидера мы сможем после рейтингового голосования, которое состоится до 22 марта, – подытожила Наталья Панова. – Очевидно, что на выборы президента придёт очень много избирателей. В целях экономии времени кыштымцев и повышения доступности голосования за ту или иную общественную территорию счётные участки будут организованы в соседнем с избирательным участком помещении. А значит, и окончательное решение по выбору проекта, который начнёт реализовываться уже в этом году, а какие – в последующие, вплоть до 2022 года, будет принят большинством жителей».

Добавим, южноуральцы смогут сами выбрать проекты благоустройства общественных пространств. Голосование пройдет в муниципальных образованиях области с населением свыше 20 тысяч человек, а именно в городах Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. Жители выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в 2018 году. Общественные пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на 2019 год. До 22 марта 2018 года проголосовать можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями. Будут оборудованы специальные помещения для голосования, где можно будет изучить полный перечень отобранных территорий, а также дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта 2018 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.