Вы здесь

Более 30 ребят из магнитогорских детских домов обрели семью

08 февраля 2017 в 16:13

В 2016 году из 34 вновь поступивших воспитанников детского дома 31 ребенок обрел семью, причем пятеро из них вернулись к кровным родителям, сообщает министерство социальных отношений.

2017 год также начался с хорошей новости: сегодня две сестры обрели родителей и уехали жить в новый дом. Аня и Дина, 9-ти и 11-ти лет, воспитанницы центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Родник» города Магнитогорска, обрели сегодня любящую семью благодаря действующей при центре службе сопровождения приемных родителей «Аистенок».

В городе Магнитогорске, как и во всех других муниципалитетах Челябинской области, потенциальных родителей, желающих взять ребенка в семью, вначале обучают в «Школе приемных родителей». В Магнитогорске он расположен в центре социальной помощи семье и детям по адресу: пр. Металлургов, 6/1. После прохождения курсов и получения положительного психологического заключения о возможности быть приемным родителем, кандидаты обращаются в отдел опеки и попечительства управления соцзащиты населения города, где их знакомят с разными формами устройства детей в семью, процедурой оформления документов и помогают выбрать ребенка.

С того момента, как кандидаты в приемные родители или опекуны приходят в учреждение знакомиться с ребенком, и начинается работа Службы сопровождения приемных родителей. В Магнитогорске такой службой является «Аистенок», действующий на базе центра помощи детям «Родник». Специалисты проводят для потенциальных приемных родителей круглые столы и индивидуальные занятия, в ходе которых повышают педагогическую грамотность кандидатов, убеждают их в необходимости создания внутри семьи совместного творческого дела. Также обучающиеся проходят тренинги, которые затрагивают практически все сферы жизни – адаптация ребенка в приемной семье, конфликты и коммуникации, вредные привычки, стресс и его последствия, преодоление проблем школьной деятельности, финансовое планирование.

«Будущие родители на подобных тренингах делятся своими переживаниями и сомнениями, связанными с приходом в семью ребенка, на индивидуальных консультациях узнают о личностных и возрастных особенностях детей, о методах оптимального взаимодействия с ними», – отметила заведующая стационарным отделением центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Родник» Светлана Крутий. На протяжении нескольких месяцев кандидаты в приемные родители общаются с ребенком, получают квалифицированную помощь каждого из специалистов службы сопровождения. Далее можно оформить гостевой режим на выходные, праздничные и каникулярные дни, в целях организации совместного времяпровождения воспитанников и их будущих родителей – спортивные, семейные соревнования, творческие мастерские, семейные праздники.

«После передачи ребенка кандидатам в опекуны работа с приемной семьей не прекращается, ей также продолжает оказываться необходимая социально-правовая и психологическая консультация. Со многими кандидатами данная работа проводится на протяжении нескольких лет. Все это позволяет исключить случаи возвратов ребенка в учреждение, – уточнила директор центра «Родник» Елена Ильина. – Важным показателем эффективности нашей работы является готовность усыновителей и опекунов к глобальным изменениям внутри мира собственных семей и высокие показатели передаваемых в приемные семьи, под опеку и усыновление детей. Так, только в прошлом году у нас 31 ребенок обрел семью, причем, пять из них вернулись к кровным родителям, а это многого стоит».

Отметим, в настоящее время в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области состоит 2691 ребенок. Ознакомиться с полной информацией по теме можно на детском сайте министерства социальных отношений Челябинской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.