Вы здесь

Алексей Текслер: В области необходимо эффективнее использовать механизмы агрострахования

14 августа 2019 в 17:04
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер на областном совещании с главами поручил областному минсельхозу проработать вопрос об эффективном использовании страхования посевов от природных аномалий. Из-за засухи в трех южных районах области пострадали сельскохозяйственные культуры. Многие сельхозпредприятия не заключили договоры страхования и понесут многомиллионные убытки.

В Карталинском районе Челябинской области свыше 15 тысяч гектаров сельхозкультур пострадали от почвенной засухи и подлежат списанию. Руководители 16 сельхозпредприятий не застраховали посевы и в результате понесут многомиллионные убытки (по предварительным данным ущерб превысит 57 миллионов рублей).  В районе объявлен режим ЧС, аналогичная ситуация сложилась еще в двух южных территориях региона: в Агаповском и Варненском районах.

«Аграрии работают в зоне рискованного земледелия, но страховой механизм приживается с трудом, сельхозпредприятия его не используют, в результате несут убытки. Такого быть не должно, на следующий год проработайте вопрос страхования с сельхозтоваропроизводителями», – поручил  исполняющему обязанности министра сельского хозяйства области  Алексею Кобылину Алексей Текслер.  

Как доложил Алексей Кобылин, пакет документов из Карталинского района с информацией о последствиях засухи сейчас находится на рассмотрении в областном минсельхозе. На основании представленных документов, в соответствии с приказом Минсельхоза России, будет проведена оценка последствий чрезвычайной ситуации, в том числе суммы ущерба от гибели сельхозкультур.

В текущем году посевная площадь составила 1 миллион 939 тысяч гектаров (на 27 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году). В ходе уборочной кампании аграриям области предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 1 млн 408 тысяч гектаров (на 14 тыс. га больше, чем в прошлом году), 211 тыс. гектаров масличных (почти на 50 тыс. га больше, чем в прошлом году или 131% к уровню прошлого года), 284 тыс. гектаров кормовых культур, картофеля и овощей - 8,1 тыс. гектаров.