Путь к этой странице:

Вы здесь

Аграрии Челябинской области определили задачи на весенний период

Версия для печатиВерсия для печати

Очередное селекторное совещание в минсельхозе Челябинской области было посвящено подготовке к посевной кампании, подведению итогов работы в животноводстве за первый квартал текущего года, а также противопожарной безопасности во время весенних сельскохозяйственных работ, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков кратко доложил руководителям сельхозпредприятий в районах о доведении средств государственной поддержки. «На текущую дату более 700 миллионов рублей уже направлены на развитие сельского хозяйства, – сказал министр. – Большинство аграрных предприятий получили средства несвязанной поддержки, принято решение о выплате третьего транша погектарных субсидий в июне текущего года — это 70 миллионов рублей, приём документов на получение субсидий будет проводиться со 2 по 17 мая. Сейчас завершается приём документов на предоставление субсидий на повышение продуктивности в молочном животноводстве — в целом будет выплачено 213 миллионов рублей, и на поддержку мясного животноводства — 70 миллионов. Эти средства будут направлены хозяйствам до конца апреля. Проведение конкурсов на получение грантов начинающими фермерами, семейными животноводческими фермами и потребительскими сельхозкооперативами планируется в конце текущего месяца, приём документов — в первой половине мая».

Также министр сообщил о том, что федеральным ведомством одобрены заявки на получение льготных краткосрочных кредитов — под 5% годовых — для сельхозтоваропроизводителей Челябинской области на общую сумму 2 млрд руб., это половина лимита для Челябинской области по данному виду кредитования.

По производству мяса скота и птицы Челябинская область сохраняет второе место в российском отраслевом рейтинге, произведено 120 тысяч тонн — на 6,8% больше соответствующего периода прошлого года. В том числе мяса птицы произведено 90 тысяч тонн, свинины произведено 27,6 тысячи тонн (рост 35%). Яиц произведено 384 миллиона штук (4 место в российском рейтинге).

Сергей Сушков отметил хорошую динамику в молочном животноводстве. За три месяца во всех категориях хозяйств (включая население), по данным статистики, произведено 81,6 тыс. тонн молока, это на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в сельхозорганизациях динамика заметно лучше — отмечен рост в 10%, объём производства составил более 40 тысяч тонн молока. Молочная продуктивность животных, по данным статистики, выросла на 142 кг и составила за три месяца в среднем 1303 килограмма от коровы. Этот результат необходимо закрепить, отметил министр, за счёт организованного завершения зимовки и качественного балансирования рациона сельскохозяйственных животных.

Среди основных задач в животноводстве остаются сохранение и увеличение численности поголовья скота, в первую очередь маточного — как в молочной, так и в мясной отрасли, увеличение продуктивности дойного стада, реализация инвестпроектов, а для руководителей на местах — привлечение новых инвестиций в сельское хозяйство. «Мы ждём инвесторов в отрасли животноводства», – резюмировал Сергей Сушков.

По данным начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Юрия Засыпкина, пашня в обработке в текущем году составит 2 миллиона 206 тысяч гектаров, посевная площадь составит 1 миллион 856 тыс. гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые разместятся на площади 1 миллион 352 тысяч гектаров. Увеличится посевная площадь масличных культур до 106 тыс. га. Яровой сев составит 1 миллион 635 тыс. гектаров. Подготовка к весенним полевым работам завершается, техника готова, семена есть в достаточном количестве, в хозяйствах продолжается приобретение удобрений, средств защиты растений.

«Сейчас очень важно своевременно начать работы по сохранению влаги в почве, – сказал Юрий Засыпкин. – По данным метеослужбы, осадков в ближайшее время не ожидается, и закрытие влаги — это первоочередная задача на ближайшие дни».

Также на селекторном совещании выступили представители главного управления лесами Челябинской области с информацией о противопожарной безопасности. Главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Сергей Сулименко изложил информацию о мерах, которые должны принять сельхозтоваропроизводители для исключения лесных пожаров. Это в первую очередь неукоснительное соблюдение запрета на сжигание соломы, стерни и пожнивных остатков на полях. Также необходимо очищать прилегающие к лесам границы полей от горючих материалов — сухих древесных остатков, травы — на ширину не менее 10 метров, или создать минерализованную полосу шириной не менее полуметра, отделяющую поле от лесного массива.

Начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин рассказал об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Это, в основном штрафы — до одного миллиона рублей на юридических лиц, если невыполнение правил безопасности повлекло перемещение пожара с поля на лесной массив. Кроме штрафа, виновный должен будет возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству. Материалы об административном правонарушении из главного управления лесами передаются в МЧС России, где на виновников лесных пожаров готовят материалы для возбуждения уголовного дела, наказание по которому может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.