Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Путь к этой странице:

Вы здесь

История развития Челябинской области

Версия для печатиВерсия для печати

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В XVIII-XIX ВВ.

     Административное формирование территории области началось в XVIII веке и явилось продолжением политики Петра I по развитию производительных сил России и расширению ее границ, что нашло отражение в деятельности Оренбургской экспедиции.
      В 1734 году в военно-торговых целях Оренбургская экспедиция основала ряд крепостей: Верхне-Яицкая (1735), Чебаркульская, Миасская и Челябинская (1736). 13 августа 1737 года по представлению В. Н. Татищева была образована Исетская провинция (северная часть современных Челябинской и Курганской областей). С 1743 года центром провинции стал Челябинск. 15 марта 1744 года была образована Оренбургская губерния, в состав которой вошли Исетская и Уфимская провинции.
Во второй половине XVIII в. активно развивается промышленность, вокруг заводов возникают новые города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Катав-Ивановск, Кыштым, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Миасс. Здесь разворачивались события крестьянского восстания 1773-1775 г.г. В феврале 1774 года армия Емельяна Пугачева заняла Челябинск, но под натиском царских войск ушла к уральским заводам.
      В середине XIX в. оренбургское казачество начало активно осваивать степные районы Южного Урала. Населенным пунктам давали наименования, связанные с местами побед русских войск: Варна, Фершампенуаз, Бородино, Париж и др. Примерно в это же время   Челябинск стал центром ярмарочной торговли Урала, здесь шла торговля хлебом и скотоводческой продукцией. После строительства Транссиба (1891-1916гг.) Челябинский край стал крупнейшим транспортным центром, связавшим Центральную Россию, Урал и Сибирь в единое целое.

ЮЖНЫЙ УРАЛ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

      В 1-ой половине XX века многие заводские поселки получили статус городов, сложился их архитектурный облик. Челябинская губерния была создана на части территории Оренбургской губернии и Тургайской области постановлением ВЦИК от 3 сентября 1919 года об образовании Челябинского районного управления на правах губернского органа. Первоначально она состояла из Курганского, Троицкого, Златоустовского, Кустанайского и Челябинского уездов. Согласно постановлению, Челябинский ревком преобразовывался в Челябинский губернский ревком, а Челябинск становился губернским городом.
      Границы и состав губернии несколько раз менялись
: Кустанайский уезд стал частью Киргизской АССР, Верхнеуральский уезд  частью Челябинской губернии и пр.
Гражданская война и политика военного коммунизма, проводившаяся советским правительством в 1919-1921 годах, вызвала голод 19211922 годах и разруху в промышленности. Численность населения Челябинской губернии за 1920-1923 годы сократилась на треть. 
В ноябре 1923 года Челябинская губерния вошла в состав вновь образованной Уральской области. В годы первых пятилеток (1930-е г.г.) в Челябинской области строились «флагманы индустриализации»: Магнитогорский металлургический комбинат (1929-1934 г.г.), Челябинский тракторный завод (один из первых в СССР, 1933 г.).
В январе 1934 года Уральская область была разукрупнена, в результате чего образовалась Челябинская область. В дальнейшем площадь области неоднократно уменьшалась. С 1938 по 1943 годы из Челябинской области в состав Свердловской переданы 7 районов, Курганской – 32 района. С 6 февраля 1943 года границы области практически не менялись.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

      Третья пятилетка была периодом дальнейшего строительства тяжелой промышленности и роста всего народного хозяйства Челябинской области. Предусматривалось завершение строительства первой очереди Магнитогорского комбината, реконструкция Златоустовского металлургического завода, восстановление древесно-угольных доменных печей Южного Урала и строительство Ново-Златоустовского и Бакальского металлургических заводов.
     Серьезное развитие должна была получить цветная металлургия. Расширялось и технически перевооружалось рудное хозяйство медной промышленности. Увеличивались мощности Челябинского цинкового, Уфалейского никелевого, Карабашского медеплавильного и Кыштымского электролитного заводов. Большое внимание уделялось широкому внедрению в цветную металлургию новой техники, механизации трудоемких работ, автоматизации и интенсификации процессов производства, организации комплексного извлечения металлов из руд и налаживанию выпуска металлов высоких марок. К началу третьей пятилетки машиностроительные предприятия области выпускали тракторы, культиваторы, электромоторы, различные станки и другую сложную продукцию.
Ведущее машиностроительное предприятие области – Челябинский тракторный завод – первым из тракторных заводов страны освоил так называемую «микронную технику», что позволило выпускать дизельные тракторы, работающие на более дешевом тяжелом топливе. ЧТЗ первым освоил и постройку газогенераторных тракторов, работающих на дровах. Планом намечалась реконструкция и расширение заводов: им. Колющенко в Челябинске, Миасского напилочного, Миньярского метизного, окончание строительства завода им. Орджоникидзе и ряда других.
      Дальнейшее развитие получила угольная и химическая промышленность области. Челябинский цинковый завод резко повысил выпуск цинка. Златоустовский металлургический завод освоил производство шарикоподшипниковой и хромокремнистой стали, Уральский алюминиевый завод выдал первую продукцию.

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

      В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. На Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны принимается решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, ведущих военные действия против войск неприятеля. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали.
      За годы войны с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Нет такого рода войск, где бы ни сражались воины-уральцы. Имена многих навечно останутся в памяти поколений. Среди них: В.А. Белобородов, С.И. Кочнев, Н.Д. Сосновский и Герой Советского Союза Г.П. Кунавин, повторившие подвиг А.Матросова. Это выпускники Челябинского училища штурманов А.Бурденюк и А.Калинин – члены экипажа знаменитого летчика Н.Ф. Гастелло, а также выпускники этого же училища лейтенанты В.Н. Самосудов, В.Н. Поликарпов, В.Г. Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза П.Ф. Надеждин, которые повторили подвиг экипажа Гастелло. 
      Труженики тыла в короткий срок перевели народное хозяйство на военные рельсы, обеспечили быстрое восстановление в восточных районах эвакуированных из прифронтовой полосы промышленных предприятий, организовали строительство новых предприятий тяжелой промышленности, резко увеличили выпуск вооружения, боеприпасов и снаряжения для фронта.
      Уже в первые месяцы Великой отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. Осенью 1941 года челябинские танки участвовали в тяжелых боях под Москвой. В начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13  знаменитых «Катюш». 

      Из Челябинской области на фронт ушли более 60-ти соединений разных родов войск. Особую гордость составил Уральский добровольческий танковый корпус. Добровольческий танковый корпус участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел на помощь восставшей Праге.
За годы войны в Челябинской области было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 – сандружиницы и медсестры, 350 врачей.
Родина высоко оценила трудовой подвиг южноуральцев: 16 предприятий отмечены государственными наградами, 18 – получили на вечное хранение Красные Знамена Государственного комитета Обороны. Более 10 тысяч южноуральцев награждены орденами и медалями, а после войны еще более 100 тысяч получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В списке имен Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Из них 77 родились в Челябинской области, остальные жили, учились, работали до войны или переехали в область в послевоенные годы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах.  

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

      С конца 1940-х годов на Южном Урале началось создание Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева. Строительством в 1945-1948 годах завода № 817 по производству оружейного плутония (химкомбинат «Маяк», г. Озерск) было положено начало развитию атомной промышленности на территории Южного Урала. В 1948 г. в Златоусте появилось специальное конструкторское бюро № 385 по производству ракетной техники. В 1952 г. началось строительство предприятия по серийному производству ядерных боеприпасов в г. Трехгорном, с 1954 г. создается федеральный ядерный центр в городе Снежинске. 
    Челябинск стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР. Быстрыми темпами росла промышленность, город бурно строился, расширялись границы его территории. В начале 50-х годах здесь еще преобладали одноэтажные дома первых пятилеток. Но уже в 1947 году был утвержден новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям. На предприятиях активно внедрялась автоматизация, модернизировалось производство. Так, с 1954 года машины с маркой завода Колющенко вышли на мировой рынок и поставлялись в 40 стран мира. На трубопрокатном заводе в 1956 году введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. На металлургическом заводе за десятилетие вступило в строй 18 новых цехов, а в 1958 году запущена доменная печь № 5. В этот период ЧМЗ (сейчас - ЧМК) становится флагманом черной металлургии СССР.
      В школах и вузах в конце 1950-х – начале 1960-х годов проводились реформы, направленные на приобщение молодежи к производству. Получили широкое распространение школы рабочей молодежи (ШРМ), с конца 1960-х - начала 1970-х – рабочие факультеты при вузах. Развивались театральные коллективы. После долгой реконструкции начал свою работу театр оперы и балета им. Глинки. Всего в Челябинской области на тот момент действовало 1245 клубных учреждений и 15 краеведческих музеев.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ, НАЧАЛО НОВОГО ВЕКА

      Распад СССР негативно сказался на экономической ситуации в области. Были разрушены кооперативные и интеграционные экономические связи с другими регионами страны.  С 1990 по 2000 годы вдвое сократились железнодорожные перевозки. В 1995 году спад производства во всех отраслях составил 52%, в сельском хозяйстве  44%, по капитальным вложениям – 15,4%. В условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия прошли процедуру банкротства, некоторые скупались иностранными компаниями. Основные доходы в областной бюджет по-прежнему приносила металлургическая отрасль. При этом не избежали кризиса крупнейшие предприятия – ММК и ЧТПЗ. Дефолт августа 1998 года усугубил положение. Летом 1999 года был подписан важнейший документ – соглашение «О принципах развития внутриобластной кооперации», определившее стратегию создания новой системы распределения заказов и ценовую политику. На разорявшихся предприятиях вводилось арбитражное либо конкурсное управление. Деколлективизация сельского хозяйства привела к возникновению фермерских хозяйств, акционерных обществ и др. В 1998 году был создан Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.
      К началу 2001 года индустриальный облик области представляли 5655 предприятий, в т. ч. более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный. 
    За январь-октябрь 2000 года в регионе за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 388,3 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. По количеству ввода жилья на 1000 человек населения Челябинская область вторая на Урале. Основными принципами строительной политики до 2005 года остаются социальная направленность и ориентация на максимальное привлечение внебюджетных средств в виде частных инвестиций и долевого участия. В 2004 году Челябинская область впервые стала экспортером зерна. Сегодня социально-экономическая политика региона выстраивается в соответствии со Стратегией развития страны до 2020 года.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.